Pussy Riot признали ошибку, но не вину

По словам девушек, у них не было цели оскорбить кого-либо, а у выступления были только политические и художественные цели. Признать вину в хулиганстве участницы Pussy Riot отказались


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Девушки из группы Pussy Riot, устроившие "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, извинились перед верующими, которых, по их словам, не хотели оскорбить своим выступлением. Однако признать вину в хулиганстве они отказались, сообщает РАПСИ.

Как рассказала Надежда Толоконникова, у нее не было цели оскорбить кого-либо и ей жаль, что это случилось. Она отметила, что у выступления были только политические и художественные цели. "Возможно, у нас не было права приходить с ними в ритуальное пространство. Ни мотива, ни состава преступления в моих действиях нет", - отметила девушка.

Еще одна подсудимая - Мария Алехина - добавила, что участницы использовали амвон в качестве сцены только потому, что не знали церковных правил. Теперь, после нескольких месяцев заключения, девушки их полностью усвоили. Она рассказала, что группа специально устроила молебен не во время богослужения и не в церковный праздник, а на Масленицу. По ее словам, "панк-молебен" необходимо квалифицировать как административное правонарушение.

Подсудимые рассказали, что выступают с 2011 г. - на их счету концерты на Лобном месте, на крыше спецприемника и так далее. При этом их выступления всегда воспринимались окружающими с юмором и с иронией. "Это была этическая ошибка, что жанр "панк-молебна" мы перенесли в храм. Но мы не подумали, что будет оскорбительно", - отметила Толоконникова.

Примечательно, что начавшийся сегодня процесс проходит в том же зале, где шли заседания по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, которые в настоящий момент отбывают тюремные сроки. По словам пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Дарьи Лях, это обусловлено тем, что данное помещение является самым большим и может вместить всех журналистов.

В преддверии заседания у здания суда были усилены меры безопасности. Проезд по небольшой части 7-го Ростовского переулка в непосредственной близости от суда перекрыт металлическими заграждениями. Как сообщает РСН, на территории находятся несколько автозаков, и, по некоторым данным, 300 сотрудников полиции. Возле суда – около десятка журналистов, в том числе и иностранных, и несколько сторонников девушек.

Также перед началом заседания стало известно, что гособвинение поменяло прокурора по делу. Затем оно заявило ходатайство о запрете видео- и фотосъемки и онлайн-трансляции из зала суда. Как пояснил представитель обвинения, все это делается в целях безопасности.

"Учитывая резонанс произошедшего и тот раскол, который действия Pussy Riot вызвали в обществе, существует реальная опасность для жизни и здоровья участников процесса, в том числе потерпевших и свидетелей", - отметил представитель прокуратуры. И если потерпевшие поддержали это предложение, то подсудимые считают, что отсутствие трансляции сделает заседания "фактически закрытым" и нарушит их права.

Защита, в свою очередь, заявила ходатайство о вызове в суд дьякона Андрея Кураева, Патриарха Кирилла, исламского теософа Джемаля и экспертов российского института культурологи, которых следствие привлекало для подготовки заключения.

Кроме того, подсудимые просят перенести слушание, чтобы встретиться с адвокатами и ознакомиться с видеоматериалами, приложенными к делу в качестве вещественных доказательств. "Я считаю себя неподготовленной к нему (заседанию). На пятницу была назначена конфиденциальная встреча с моим адвокатом, но она не состоялась", - пояснила Алехина. По ее словам, ей не удалось встретиться с адвокатом, поскольку в это время ее повезли в суд. Алехина также попросила уточнить ряд материалов дела, так как следователь неточно указал некоторые ее данные, напутав место учебы и т.д.

Обвинение не видит смысла в допросе деятелей искусства, а также выступило против против переноса заседания. Прокурор удивился тому, что защита до сих пор не ознакомилась со всеми материалами дела и не готова к судебному разбирательству.

После перерыва судья Марина Сырова отклонила ходатайство защиты вернуть в прокуратуру дело участниц панк-группы Pussy Riot для исправления ошибок. Прокурор отметил, что некоторые неточности не помешают судье вынести приговор. А просьба гособвинения о прекращении трансляции была удовлетворена. Суд также отказался вызывать Патриарха, исламского теософа и экспертов по кульnуре, философии, религии. Но обещал допросить, если защита приведет их сама.

"Нам цинично отказали во всех ходатайствах, в том числе в основополагающих - о вызове свидетелей", - заявил адвокат Николай Полозов. Решения суда, по мнению защиты, нелогичны и противоречат всем нормам права и международным конвенциям. Полозов вспомнил судебные процессы во времена Сталина и Гитлера и подчеркнул правовой нигилизм суда.

Кроме того, суд заслушал первую потерпевшую Любовь Сокологорскую, которая занимается обслуживанием подсвечников, икон и мощей в храме Христа Спасителя. "Женщина может попасть на амвон только во время венчания. Под царские врата швырялись верхняя одежда, рюкзаки", - рассказала она и добавила, что каждое воспоминание вызывает у нее горечь.

"Бесовские дрыганья. Прыжки, скачки, шевеление телом, сжатые кулаки. Ноги задирали так высоко, что было видно все ниже пояса", - охарактеризовала танец девушек Сокологорская. Она считает, что это не мелкое нарушение, а преступление и наказание должно быть адекватным, "чтобы им больше никогда не захотелось такого совершить, было бы страшно".

"Они оскорбили меня как верующую. Осквернили все, что для меня свято: веру, чувства, идеалы, меня как личность и выбор моего жизненного пути", - заявила потерпевшая.

Около 20:30, когда заседание еще продолжалось, адвокат Виолетта Волкова решила заявить отвод судье - в связи "с обвинительным уклоном процесса", пишет "Новая газета". Сырова взять отвод отказалась.

Слушания закончились около 22:00, то есть, спустя 11 часов после их начала. Суд продолжится уже завтра, 31 июля.

Три участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина - в начале марта этого года провели "панк-молебен" в храме Христа Спасителя с призывом "Богородица, Путина прогони". Их быстро выдворили из храма, а спустя несколько дней задержали по обвинению в хулиганстве.

Следствие по делу Pussy Riot завершилось 4 июня. В действиях феминисток был найден новый мотив - разжигание ненависти или религиозной вражды. Максимальное наказание за это преступление составляет до семи лет лишения свободы.

Ответить:

Выбор читателей