Вирус из США угрожает человечеству

Обнаруженный в 2002 году вид птичьего гриппа эволюционировал и убил сотни тюленей. Ученые продолжат исследования, чтобы понять, в какой степени новый вирус может навредить человеку


ФОТО: Getty Images



Вирус, возникший как одна из форм птичьего гриппа в 2002 г., мутировал и стал более опасным. Теперь, по мнению специалистов, он может представлять угрозу и для людей, сообщает NY Times.

По всей видимости, H3N8 станет первым вирусом, который встречается и у птиц, и у морских млекопитающих. Массовую гибель тюленей в Новой Англии в прошлом году связывают именно с ним. По мнению экспертов, несколько сотен тюленей заразились от птиц, и теперь не исключено, что такая участь постигнет других млекопитающих.

В сообществе микробиологов США считают, что эволюционировавший вирус может пагубно сказаться на дыхательной системе человека. В категорию риска попадают люди с астмой и пониженным иммунитетом.

"Это прекрасные исследования", - оценил работу коллег Эдди Холмс, специалист по эволюции гриппа в Университете штата Пенсильвания. Он не участвовал в исследованиях, но при этом отметил высокую скорость проведения экспериментов по определению изменений вируса и попросил выяснить, как H3N8 будет влиять на тюленей. По мнению доктора, новый вирус следует тщательно контролировать, чтобы понять, какую угрозу он представляет. "Вопрос в том, как он отразится на тюленях и как отразится на нас", - сказал он.

Новый вирус опаснее обычного птичьего гриппа. Согласно статье в интернет-журнале mBio, исследовательская группа, занимавшаяся H3N8, напоминает, что от птичьего гриппа умирали только при тесном контакте с птицами, а мутировавший вирус передается намного легче и быстрее.

"Если вирус адаптируется у млекопитающих, он вполне может причинить вред людям. Безусловно, H3N8 требует наблюдений", - сказал профессор эпидемиологии Колумбийского университета Ян Липкин, один из авторов исследований, которые продолжатся в сентябре на побережье Новой Англии, где ранее была вспышка эпидемии у тюленей.

Ответить:

Выбор читателей