Кофи Аннан умыл руки

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии объявил, что покидает свой пост. Генсек организации Пан Ги Мун ищет ему замену


ФОТО: AFP



Спецпосланник ООН в Сирии Кофи Аннан объявил журналистам, что покидает пост. Официально его отставка вступит в силу 31 августа, когда у ганского дипломата закончится контракт.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил, что ищет преемника Кофи Аннану, сообщает Associated Press. Постпред России в организации Виталий Чуркин сожалеет о произошедшем, но вместе с тем он выразил воодушевление тем, "генеральный секретарь работает над поиском замены". Однако эксперты сомневаются, что пост спецпредставителя ООН может занять россиянин - это вызовет большое раздражение у западных стран, пишет РИА "Новости".

Кроме того, Пан Ги Мун намекнул, что принципиальная позиция России и Китая сыграла значительную роль в отставке спецпосланника. Ни одна из сторон сирийского конфликта больше не собирается отказываться от насилия, отметил он. "Это трагично, однако спираль насилия в Сирии продолжает раскручиваться. Усилие, направленное на уход от насилия, на то, чтобы вместо него стороны перешли к дипломатии и к диалогу, так и не нашло своего отклика, хотя именно диалог остается единственным вариантом для сирийского народа", - говорится в заявлении генсека.

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан стал участником миссии по урегулированию ситуации в Сирии в феврале этого года. В марте Совет безопасности ООН поддержал предложения спецпосланника, так называемые "шесть пунктов". Участники Совбеза продемонстрировали удивительное единство, приняв документ всеми 15 голосам. В план Аннана входили, в том числе, прекращение насилия, вывод войск из городов, доставка гуманитарной помощи в пострадавшие районы и освобождение незаконно задержанных лиц.

Совбез был вынужден пойти на некоторые уступки и поддержать план, все пункты которого носили рекомендательный характер и не содержали угрозы применения санкций против режима Асада после того, как Россия и Китай наложили вето на резолюцию по Сирии. План Кофи Аннана получил одобрение и сирийских властей. Тем не менее, он так и не был выполнен - его не соблюдали ни оппозиция, ни правительственные войска.

Противостояние между властями и оппозицией, требующей отставки Башара Асада, длится с марта 2011 года. По данным ООН, за это время погибли свыше 16 тысяч человек, 230 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Недавно Лига арабских государств предложила Асаду совершить "мужественный поступок" и покинуть пост. За это агитирует и Запад.

Ответить:

Выбор читателей