Мадонна помолилась за Pussy Riot и разделась

"Эти три девочки сделали нечто очень храброе. Надя, Катя и Маша, я молюсь за вашу свободу", – сказала Мадонна на концерте в "Олимпийском". А затем спела в балаклаве "Like A Virgin"


ФОТО: Олег Шаран
ВСЕ ФОТО



Прошло два с половиной часа, а королева все еще не появилась. Отыграл свой сет диджей из Швеции Alesso, объявили технический перерыв, и вооруженные швабрами люди в униформе стали прибираться на сцене, а дикторы попросили находящихся в зале не курить. Полчаса и еще полчаса ожидания...

"Нет, ну если так будет продолжаться и дальше, мы отсюда уйдем!" – возмущался сосед с верхнего ряда. "Вот именно! Она что, не понимает, что таким образом показывает свое неуважение к людям, – вторила спутница соседа. – И вообще, надо было купить билеты на танцпол и взять с собой помидоров, чтобы знала, как себя вести! Тоже мне звезда!"

Усугубляло процесс ожидания и то, что в "Олимпийском" стояла почти 40-градусная жара, кондиционеры если и работали, то очень плохо, а воду с собой можно было пронести, лишь договорившись либо поругавшись с полицейскими, охраняющими входы. Одним словом, дышать в зале из-за скопления почти 26 тысяч человек было практически нечем. Кто-то ушел, так и не дождавшись концерта. Остальные изредка пытались вызвать Мадонну на сцену топотом, свистом и аплодисментами, но все же терпеливо ждали.

В 22:35 поклонники Луизы Вероники Чиконне были вознаграждены за свое поистине ангельское терпение. Свет в зале погас, и на освещенной сцене зрители вдруг увидели огромный готический собор с крестом и монахов в красных одеяниях, звонивших в колокол. Хор запел хвалу Мадонне, ворота открылись, и появилась она – королева мировой поп-сцены. С винтовкой в руках, стремительная, в прекрасной физической форме, подчеркнутой черным обтягивающим костюмом, певица окинула зал взглядом, а он восторженно взорвался ей в ответ.

В последующие два с половиной часа (концерт закончился около 01:00) сцена горела огнем, умывалась кровью, благоухала ладаном, превращалась в подиум и буддистский храм. Вначале своего действа Мадонна вела себя агрессивно. Она не выпускала из рук оружия, целилась в обалдевших зрителей, ругалась со сцены матом (причем, не только по-английски, но и по-русски) и "расстреливала" мужчин в бутафорском номере отеля, напевая при этом "я убиваю вас в своей голове".

В следующем акте грандиозного шоу Мадонна вдруг превратилась в юную модницу. Выбросила оружие и предстала перед публикой в короткой юбочке, с барабаном наперевес. Она танцевала, ходила по канату и пела песни под гитару. За этот вечер певица переодевалась несколько раз, и последние песни исполняла в длинном золотом платье. Однако это были не самые главные сюрпризы вечера.

Где-то около полуночи музыка прекратилась, и Мадонна начала монолог, обращенный к зрителям. Ее речь длилась около десяти минут и была неожиданно проникновенной. "Я хочу поблагодарить своих фанатов из России и исполнить песню о свободе. Но сначала я хочу сказать об этом несколько слов. Все, кто стоит сейчас со мной на сцене, приехали из разных стран: из Америки, Англии, России. Кто-то из них еврей, кто-то француз, – все мы разные, у нас разная сексуальная ориентация. Но мы уважаем друг друга, ведь самое главное – всегда оставаться людьми".

"Вы согласны со мной? – вдруг спросила она у зрителей и, уже под аплодисменты, продолжила: – Я счастлива, что живу в Америке и могу свободно выражать свои мысли и эмоции. Поэтому сегодня я хочу сказать о девчонках из Pussy Riot. Маша, Надя, Катя, я молюсь за вашу свободу! Вы платите слишком высокую цену за свой поступок, и я надеюсь, что вас отпустят. Потому что в мире должны править мир, свобода, любовь и талант. Вы со мной?!" И зал взорвался одобрительным "Да!".

Через несколько минут певица появилась на сцене с балаклавой на голове, скинула рубашку и повернулась к зрителям, оголив спину, на которой большими черными буквами было написано "Pussy Riot". И в таком виде спела "Like A Virgin".

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. И концерт Мадонны тоже. Она спела еще пару песен, зажегся свет – феерия завершилась почти так же внезапно, как и началась. Люди неторопливо потянулись к выходам. У входа в "Олимпийский" стояли несколько полицейских грузовиков и автомобилей, а также автозак. "Ой, это для Мадонны, что ли?" – пошутила какая-то девчонка, и в толпе послышался смех. А свободолюбивая королева мировой поп-сцены в этот самый момент уже направлялась в Санкт-Петербург, где 9 августа даст свой очередной концерт в рамках мирового турне MDNA.

#0-2 Олег Шаран © #3-7 AP ©

Ответить:

Выбор читателей