"Убитого" в Сирии генерала нашли живым в Москве

Заявления сирийских повстанцев относительно убийства Владимира Кужеева оказались ложными. Генерал ранее работал в Дамаске, но после увольнения в запас приехал в Москву и в Сирию не возвращался


ФОТО: Al Arabiya



Генерал Владимир Кужеев, об убийстве которого в среду утром сообщили представители Свободной Сирийской армии (ССА), нашелся живым. По информации The Moscow Post, ранее он, действительно, находился в Сирии и работал советником министра обороны страны. Однако после увольнения в запас уехал в Москву, после чего в Сирию не возвращался.

Министерство обороны России назвало эту информацию, изначально появившуюся на сайте телеканала Al Arabiya, откровенной "уткой".

"Целью распространения подобных заявлений является не погоня за сенсацией, а явно провокационные действия по отношению к российским военнослужащим. Генерал Кужеев Владимир Петрович уволен с военной службы в 2010 году и в настоящее время в добром здравии находится в Москве", - приводит слова представителя ведомства РИА "Новости".

В заявлении ССА, выложенном на Yuotube, говорится, что убийство генерала Владимира Кужеева и его личного переводчика Ахмеда Аика - показатель того, насколько сильно Россия втянута в сирийский конфликт. В доказательство убийства Кужеева повстанцы привели его документы.

Посольство РФ в Дамаске быстро отреагировало на информацию повстанцев. "Эта информация не соответствует действительности", - ранее заявил РИА "Новости" представитель российского диппредставительства.

Противостояние в Сирии между властями и оппозицией, требующей отставки Башара Асада, длится с марта 2011 года. По разным оценкам, его жертвами стали от 16 до 20 тысяч человек, 230 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Недавно Лига арабских государств предложила Асаду совершить "мужественный поступок" и покинуть пост. За это агитирует и Запад.

В июле Россия и Китай отказались принимать предложенный рядом арабских стран проект резолюции по Сирии, в котором содержались угрозы применения жестких санкций в отношении режима Башара Асада. Российская сторона посчитала, что это решение не сократит насилие в Сирии.

Президент РФ Владимир Путин ранее говорил, что сирийский конфликт может быть разрешен путем переговоров. Путин также отмечает, что Асад должен сам покинуть свой пост, так как после его свержения с поста президента насильственным путем боевые действия в стране не прекратятся.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей