Церковь опровергла слова диакона о Pussy Riot

В РПЦ опровергли заявление диакона Сергея Баранова о том, что приговор по делу Pussy Riot был основан на решении церковного суда. Сам диакон уже девять лет как не имеет отношения к Тамбовской епархии в частности, так и к церкви в целом


На фото - диакон Сергей Баранов. © zvezda.ru



В Русской православной церкви опровергли слова диакона Сергея Баранова из Тамбовской епархии о том, что приговор Хамовнического суда по делу панк-группы Pussy Riot был основан на решении церковного суда. В РПЦ отметили, что никакого церковного суда по указанному делу не было и не могло быть.

"Это документ, а не судебное решение, как почему-то считает диакон Сергий Баранов, отражает общецерковный взгляд на совершенное деяние, а также содержит просьбу о милосердии к тем, кто совершил грех богохульства и не желает в нем раскаиваться", - говорится на сайте Тамбовской епархии.

Громкое заявление было сделано Сергеем Барановым на его личной странице в Facebook. В нем он заявил о разрыве отношений с Русской православной церковью Московского патриархата из-за отношения к делу Pussy Riot.

Любопытно, что изначально ряд блогеров, изучив страницу Баранова, усомнились в том, что это вообще реальный человек, а не виртуальная сущность, созданная в провокационных целях. Основной причиной для подобных сомнений стало необычное оформление аккаунта. В частности, присутствуют изображения католических картин, а все записи с начала августа посвящены исключительно Pussy Riot.

Но этот человек, как выяснили СМИ, растиражировавшие данную историю, действительно существует. В 1994 г. он был рукоположен в сан, однако уже в 2003 г. выведен за штат Тамбовской епархии. Диакону была оставлена возможность перейти в другую епархию, но этим правом он не воспользовался.

Отметим, что сам текст письма наполнен заимствованиями из статей обозревателя "Эхо Москвы" Антона Ореха, а также цитатами Николая Сванидзе и прихожанки церкви св. Козьмы и Дамиана в Шубине Светланы Горячевой.

Письмо спровоцировало волну рассуждений на тему того, что "вот уже и священники начали выходить из РПЦ". Однако, оставляя за скобками личное отношение непосредственно Баранова к делу Pussy Riot, наблюдатели отмечают ряд нестыковок в этом тренде: диакон не является священником; текст письма по большей части являет собой заимствованные у указанных выше и скопированные без изменений формулировки указанных выше людей; диакон Сергей Баранов уже девять лет не имеет отношения к Тамбовской епархии.

В связи с чем, даже если допустить возможность того, что некий внутрицерковный суд имел место, Баранов достоверно знать об этом не мог.

Ответить:

Выбор читателей