Путин взял госкомпании под личный контроль

Кремлевская администрация будет утверждать топ-менеджмент ряда госкорпораций, СМИ и компаний связи. Ранее этими вопросами занималось правительство Дмитрия Медведева


ФОТО: kremlin.ru



Администрация президента России будет согласовывать топ-менеджмент ряда госкорпораций, СМИ и компаний связи. В список организаций входят Внешэкономбанк (ВЭБ), Курчатовский институт и "Ростелеком".

Право администрации президента (АП) согласовывать руководство госкомпаний утвердил Владимир Путин. Кроме ВЭБа, Курчатовского центра и "Ростелекома" АП фактически будет назначать топ-менеджмент "Росавтодора", Агентства по страхованию вкладов (АСВ), "Олимпстроя", Фонда содействия реформированию ЖКХ, РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, "Российской газете", радиостанции "Голос России", а также "Связьинвеста" и "Ростелекома".

По некоторым данным, президент подписал соответствующие указы №281 и №308 25 июня и 12 июля. Оба распоряжения пока не опубликованы на сайте президента и, возможно, могут иметь гриф "для служебного пользования".

Стоит отметить, что государство участвовало в утверждении руководства этих компаний в течение последних десяти лет, однако теперь формально решения будут зависеть не только от правительства, но и от главы государства, пишет "КоммерсантЪ". Иными словами, речь идет о формализации сложившейся во в бытность Владимира Путина премьер-министром практики согласования кандидатур в топ-менеджеры и члены наблюдательных органов крупных компаний.

В настоящее время кандидатуры представителей государства во всех госкомпаниях и госкорпорациях утверждает администрация президента, список кандидатов предоставляется профильными министерствами через правительство. Раньше такая схема действовала только в госкомпаниях, работающих в стратегических отраслях, таких как газ, нефть и госмонополии.

Ответить:

Выбор читателей