Участницы Pussy Riot сбежали за границу

Две девушки из скандальной группы покинули страну в связи с тем, что их объявили в розыск. По их словам, в России остаются еще "как минимум" 12 участниц Pussy Riot, видимо, считая осужденных


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Две участницы Pussy Riot покинули Россию. Об этом сообщается в микроблоге группы. Когда и куда они уехали, не уточняется.

"Наши две участницы в связи с розыском успешно покинули пределы страны! Набирают иностранных феминисток для подготовки новых акций!" - говорится в Twitter'е группы. Вскоре в микроблоге появилось новое сообщение: в нем говорится, что в России остаются еще "минимум 12" участниц Pussy Riot.

Сама группа появилась в конце прошлого года и сразу отметилась рядом скандальных акций, последней и самой известной из которых стал короткий февральский "концерт" в храме Христа Спасителя. Так как они всегда выступали в цветных масках, то опознать их сложно, а сколько у Pussy Riot участниц, точно неизвестно.

В акции в храме принимали участие пять женщин, трех из которых потом удалось задержать правоохранительным органам. Они и оказались на скамье подсудимых. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима за хулиганство с целью разжигания межрелигиозной розни.

В обществе по поводу Pussy Riot развернулась ожесточенная дискуссия, которая уже вышла за пределы России. Правда, если внутри страны у группы есть как сторонники, так и противники, то за рубежом в основном высказываются в их пользу. После вынесения приговора дебаты продолжились с новой силой, а некоторые сторонники Pussy Riot перешли к решительным действиям: так, активистки FEMEN спилили в Киеве крест.

Накануне стало известно, что у них появились подражатели в России - неизвестные спилили сразу четыре поклонных креста. Кто это сделал, точно неизвестно. В РПЦ потребовали найти и наказать виновных, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин посоветовал им самим выйти из тени, а блогер Андрей Мальгин усмотрел в борьбе с крестами провокацию "гэбухи".


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей