У берегов Того захвачено судно с россиянами

На борту захваченного пиратами танкера находятся 24 человека. На связь преступники пока не выходили, однако специалисты уверяют, что злоумышленников интересует только нефть, а экипаж отпустят


Фото с сайта whereisitlocated.net



В Гвинейском заливе, у берегов Того, пираты захватили нефтяной танкер, на борту которого находятся граждане России. Инцидент произошел во вторник в 30 км от тоголезской столицы – города Ломе. Как передает РИА "Новости", по предварительным данным, на греческом судне, шедшем под флагом острова Мэн, находятся 24 человека.

Как уточняет Lifenews.ru, в момент захвата судно, принадлежащее компании Golden Energy Management, стояло на якоре. Кроме того, по данным издания, имела место перестрелка между пиратами и патрульным катером тоголезских ВМС. Впрочем, первая попытка освободить нефтяной танкер не увенчалась успехом. "Наши катера отправились на помощь. Завязалась перестрелка. Мы пытались отбить судно, но пиратам удалось уйти", – заявил подполковник Инусса Джибрил.

В Международном морском бюро (ММБ) выразили мнение, что экипаж в ближайшем будущем освободят сами пираты. Злоумышленников интересует исключительно нефть, полагают в организации. "Это не сомалийские пираты, похищающие моряков ради выкупа. Местные морские разбойники работают по другой схеме. Они удерживают судно в течение нескольких дней, пока не увезут с него весь груз, в данном случае – газ и нефть. После этого они, вероятно, покинут корабль и отпустят экипаж", – рассказали в Центре по борьбе с пиратством.

К настоящему моменту никто из пиратов на связь не выходил. Тем временем военные полагают, что злоумышленники могут направить танкер в территориальные воды соседнего Бенина.

Гвинейский залив является заливом Атлантического океана. Его вполне можно считать центром мира, поскольку в нем находится точка пересечения экватора и нулевого меридиана. Ранее главком ВМФ РФ Виктор Чирков назвал залив вторым по величине районом распространения пиратства после Сомали, ставшего основным местом базирования морских пиратов.

Ответить:

Выбор читателей