На защиту Pussy Riot призвали древних римлян

Президентский совет по правам человека раскритиковал приговор участницам группы. Девушки, осужденные за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, не совершали уголовного преступления и не должны сидеть в тюрьме, считают правозащитники


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президентский совет по правам человека ( СПЧ) раскритиковал приговор Pussy Riot. Девушки, осужденные за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, не совершали уголовного преступления и поэтому не должны сидеть в тюрьме, считают правозащитники.

Законность приговора участницам группы совет подверг сомнению в своем заявлении. "Моральное осуждение эпатажного поступка, нарушающего правила поведения в религиозных учреждениях, не снимает, однако вопросы о законности вынесенного им приговора, о справедливости и гуманности назначенного им наказания. Обществу далеко не безразлично, когда уголовный закон распространяют на действия, влекущие по закону только административную ответственность", - отметили в совете.

Как указали правозащитники, сам "панк-молебен" не считался уголовным преступлением, поэтому приговор девушкам подрывает один из основополагающих правовых принципов права. "Деяние, не являющееся преступлением по закону, не может объявляться преступным, как не может уголовный закон иметь обратную силу. Это знали еще древние римляне!" - заявили в СПЧ.

Раскритиковали в президентском совете и ход процесса, когда подсудимые "были вынуждены несколько часов выслушивать приговор в наручниках". А тот факт, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получили одинаковые сроки, несмотря на то что у двоих девушек есть дети, и вовсе вызвал у правозащитников недоумение.

По мнению СПЧ, участниц панк-группы могли наказать условно или отсрочить приговор до времени, когда их дети достигнут совершеннолетия. Более того, российские законы не предусматривают столь строгого наказания за кощунство, указали правозащитники.

Напомним, пять девушек из Pussy Riot в феврале этого года совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя. В марте были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а затем Екатерина Самуцевич. Следствие по делу Pussy Riot завершилось 4 июня. Семнадцатого августа обвиняемые были признаны виновными в хулиганстве. Судья приговорила их к двум годам колонии общего режима.

Ответить:

Выбор читателей