Российских моряков вызволит из плена авиация

Самолет ВВС Франции вылетит на помощь экипажу танкера Energy Centurion, захваченного пиратами у берегов Нигерии. Туда же может направиться американский авианосец. Ранее в МИД РФ утверждали, что морские разбойники, вероятнее всего, сами освободят моряков


ФОТО: РБК



Освобождением захваченных пиратами у берегов Нигерии российских моряков с танкера Energy Centurion займется французская авиация. В ближайшее время туда направится самолет Военно-воздушных сил этой страны, сообщает РБК.

Накануне боевой корабль ВМС Франции обнаружилтанкер примерно в 300 км от того места, где он был захвачен. Информация была немедленно передана 6-му флоту США, корабли которого патрулируют Гвинейский залив. Не исключено, что к операции может подключиться американский авианосец, информирует "Комсомольская правда".

В МИД РФ вчера заверили, что 23 россиянам и капитану корабля - гражданину Греции - ничего не угрожает. "Российскими посольствами в регионе в тесном контакте с местными компетентными службами принимаются все возможные меры по обеспечению безопасности находящихся на танкере россиян", - говорится в заявлении ведомства.

Дипломаты предполагают, что речь идет не о захвате заложников, а о грабеже - на танкере находится 50 тыс. т дизеля и бензина. Возможно, пираты отпустят моряков, как только сольют топливо. Сколько времени потребуется им на скачивание горючего, пока сказать сложно.

Нефтяной танкер с 23 гражданами России и капитаном-греком пираты захватили 28 августа. Инцидент произошел в 30 км от тоголезской столицы - города Ломе. В момент захвата судно, принадлежащее компании Golden Energy Management, стояло на якоре.

Захваченный корабль попытались отбить катера Военно-морских сил Того. Однако операция закончилась провалом: пиратам удалось угнать судно.

Ответить:

Выбор читателей