Pussy Riot отказались каяться на "Первом канале"

Программа "Человек и закон" предложила девушкам публично повиниться. "Требование покаяться в эфире, после того как они на суде извинились перед верующими – мерзость несусветная", – заявил один из адвокатов


Самуцевич, Алехина и Толоконникова перед оглашением приговора. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Участницам Pussy Riot, устроившим "панк-молебен" в храме Христа Спасителя предложили покаяться в содеянном на "Первом канале". С такой инициативой выступила программа " Человек и закон", опубликовав на своем официальном сайте обращение к осужденным и их адвокатам.

"Если девушки готовы выступить с официальным заявлением (скажем, подписанным ими и озвученным через адвокатов) и - посредством эфира на "Первом канале" - извиниться перед верующими, то программа готова приложить максимум усилий, чтобы помочь прекратить нападки на девушек. Тем более что к голосу нашей передачи наверняка прислушаются", - говорится в сообщении. И далее: "Мы не говорим и никоим образом не обсуждаем политические взгляды девушек (они вправе высказываться так, как считают нужным). На наш взгляд, крайне важно для общественного успокоения и примирения, чтобы именно они - сами - сделали первый шаг и извинились перед верующими. А наша программа готова их поддержать и с экрана телевизора призвать к радикальному смягчению приговора Pussy Riot".

В свою очередь, Петр Верзилов, муж осужденной Надежды Толоконниковой, заявил, что Pussy Riot не будут каяться на Первом канале. "Это крайне оскорбительное заявление со стороны одной из телекомпаний Первого канала. По сути, это очередное циничное издевательство над заключенными девушками", – сказал Верзилов в интервью РСН. И добавил, что девушки "готовы покаяться только в одном случае: если покается Владимир Путин и заточит себя в монастырь".

Адвокат осужденных назвал программу "Человек и закон" "лживой". "Опыт сотрудничества с этой программой уже есть, и он негативный. Дали в урезанном виде мнение адвокатов. Это была грязная, лживая программа, в которой были свободно интерпретированы факты. Мне было сказано: если вы хотите прекратить травлю на Первом канале ваших подзащитных – обращаю внимание, это дословно, – они должны покаяться у нас в программе. Такого рода предложениями они признают наличие этой травли. Они пытаются вести какую-то игру, не имея на это прав", – пояснил Марк Фейгин.

"Требование к нашим подзащитным покаяться в эфире Первого канала, после того как они на суде извинились перед верующими, – мерзость несусветная", – написал, в свою очередь, в твиттере адвокат Николай Полозов.

Тем временем, в руководстве Первого канала открестились от данной инициативы. Как заявила радиостанции "Эхо Москвы" представитель телеканала Лариса Крымова, руководство первого канала не имеет отношения к обращению программы "Человек и закон" в адрес Pussy Riot. Более того, по словам Крымовой, они узнали об этой информации "с удивлением".

Ранее Надежда Толоконникова в интервью немецкому журналу Der Spiegel говорила, что не жалеет о проведенной акции. Она убеждена, что двухлетнее заключение – это личная месть Путина. "Я борюсь за то, чтобы моя дочь росла в свободной стране", – заявила Толоконникова через своего адвоката Марка Фейгина.

В феврале этого года пять девушек из Pussy Riot совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя. В марте были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а затем Екатерина Самуцевич. Следствие завершилось 4 июня. Семнадцатого августа трех обвиняемых приговорили к двум годам колонии общего режима каждую. Через десять дней защита обжаловала приговор.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей