Путин станет вожаком журавлей

Президент по дороге на саммит АТЭС полетает на дельтаплане с журавлями. Чтобы птицы признали Путина, его оденут в белый халат и выдадут клюв. Привлекать внимание журавлей ему придется с помощью специальных криков


ФОТО:



Владимир Путин на время станет вожаком стаи журавлей и полетит с ними на дельтаплане. По дороге на саммит АТЭС во Владивостоке глава государства заедет на Ямал, где примет участие в проекте "Полет надежды", призванном сохранить исчезающий вид журавлей - стерхов, сообщает РСН.

"Полет надежды" помогает журавлям найти путь миграции на юг. С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают с Ямала на зимовку в Среднюю Азию. Чтобы журавли приняли Путина за своего, его оденут в белый халат и прикрепят специальный клюв, рассказал орнитолог Юрий Маркин - директор Окского государственного природного биосферного заповедника, в котором выращивают этих птиц.

Не исключено, что Путин также будет имитировать крики стерхов. Если же он откажется, то звуки будут воспроизводить с помощью аудиозаписи, пояснил Маркин.

При этом птицы могут отказаться лететь в сопровождении президента, не исключил орнитолог. Эксперимент могут испортить сильный ветер. Кроме того, птицы себя могут плохо чувствовать. "Это бывает, это нормальное дело. Они не всегда отказываются - в какие-то дни погода не совпадает. Это живые организмы, кто-то может приболеть", - добавил Маркин.

Впрочем, по словам орнитолога, президента уже успели подготовить к роли вожака стаи. "Надо уметь летать. Надо уметь еще подлаживаться, подстраиваться, делать те же виражи, которые журавли делают. Мы знаем, что Владимир Владимирович умеет это делать. Он брал уроки, у него есть летная практика", - пояснил директор заповедника.

Полет Путина одобрил бессменный автор телепрограммы "В мире животных" Николай Дроздов. По его словам, таким образом глава государства продемонстрирует важность защиты животных. "Потрясающе, что Владимир Владимирович согласился дать старт этому уникальному перелету. Мы знаем, что он возглавлял и спасение тигра на Дальнем Востоке. Это прекрасные дела. Это нас очень радует. Это дает нам возможность чувствовать себя его соратниками", - сказал он, отметив, что без сопровождения людей стерхи могут попасть в те страны, где охота на них не запрещена.

Нашлись и те, кто раскритиковал очередную затею президента, ранее опробовавшего себя в качестве пилота истребителя, борца с лесными пожарами, подводника и археолога. "Плохой пиар всегда пародирует старые находки. Между тем Путин - просто акционист. А идея акции - Леонова Павла Петровича, покойного художника-примитивиста из Меховиц. Картина называется "Отважные русские икары в союзе с орлами спасают людей доброй воли от хищного зверя", - заявил политолог Глеб Павловский.

"После того как Путин побудет вожаком журавлиной стаи, стаю (стадо) каких животных он еще возглавит? Косяк тихоокеанских кальмаров?" - с иронией заметил оппозиционер Алексей Навальный.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей