Пожилых чиновников отправят к психиатрам

Депутаты Госдумы предложили в связи с увеличением максимального трудового возраста для госслужащих до 70 лет обязать их проходить психолого-психиатрическую экспертизу. Не прошедшие тест будут уволены


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Депутаты Госдумы предложили в связи с увеличением максимального трудового возраста для чиновников до 70 лет обязать их проходить психолого-психиатрическую экспертизу. На вменяемость госслужащих будут проверять в 60 - 65 лет, сообщают "Известия".

С инициативой о внесении изменений в законы "О государственной службе" и "О выборах губернаторов" выступили члены фракции "Единой России". "Нужно прописать законодательно, чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами. Плюс, если данная экспертиза скажет, что у чиновника есть психические отклонения, планируется прописать в законе пункты, по которым его можно будет снять на основании экспертизы", - пояснил депутат Франц Клинцевич.

"У нас некоторые отклонения или болезни принято воспринимать как чудачества, но этого не должно быть, этим чиновникам в том числе доверены и судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек", - считает Клинцевич.

Идея о прохождении психолого-психиатрической экспертизы вызвала энтузиазм не у всех членов фракции партии. Так, некоторые считают, что тест должен осуществляться только на добровольной основе. "Если, допустим, кандидат в губернаторы хочет добровольно пройти подобную экспертизу, я только за. Да, человек сделал это и показал избирателям, что он здоров и может управлять регионом. Что касается обязательной экспертизы психологов и психиатров для всех высших чиновников, я скептически смотрю на это", - заявил Михаил Маркелов.

В свою очередь, эксперты полагают, что подобные экспертизы для людей, находящихся у власти, необходимы, так как больные чиновники могут причинить серьезный вред. "У нас все военные или космонавты обязаны проходить психолого-психиатрические экспертизы, а управленцев и чиновников мы не можем заставить делать то же самое. Хотя они руководят большими коллективами, целыми отраслями, отдельными регионами. А ведь если у человека нарушения, а мы не можем их определить, он своим управлением совершенно пагубно влияет и на отрасль, и на коллектив", - отметил психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов. При этом специалист считает, что экспертизу надо проводить и в более раннем возрасте.

Ответить:

Выбор читателей