Гудкову не оставили шансов

Комиссия Госдумы подтвердила тот факт, что депутат незаконно занимался предпринимательской деятельностью. Данное решение может быть использовано для лишения его мандата


ФОТО: gudkov.ru



Комиссия Госдумы сегодня пришла к выводу, что член фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков принимал участие в предпринимательской деятельности, будучи депутатом нижней палаты парламента. В заключении говорится, что в предоставленных для изучения Следственным комитетом РФ материалах достаточно информации, чтобы говорить о несоблюдении Гудковым статуса депутата, передает РИА "Новости".

Как уточняется в заключении комиссии, имеются "достаточные основания" для прекращения полномочий Гудкова в Госдуме и лишения его депутатского мандата. Как ожидается, соответствующие материалы будут направлены комиссией председателю нижней палаты парламента, а сам вопрос будет вынесен на обсуждение совета Думы, чтобы впоследствии вынести его и на заседание палаты.

Сын Геннадия Гудкова Дмитрий написал в своем Twitter, что за лишение его отца мандата проголосовали все, кроме эсеров и коммунистов и заместителя председателя комитета Госдумы по информационной безопасности Бориса Резника. "Все члены комиссии, кроме Резника, эсеров и коммунистов, проголосовали за лишение мандата Гудкова. Теперь палата - в птн", - говорится в сообщении.

Ранее, в течение дня, глава следственного СКР Александр Щукин заявил, что проверка его ведомством предпринимательской деятельности Гудкова подтвердила причастность парламентария к управлению строительной компанией, ведущей свой бизнес в Болгарии. Напомним, бывший бизнес-партнер Гудкова в Болгарии Ивайло Зартов ранее выступил с заявлением о зарубежном бизнесе эсера и якобы принадлежащих ему 40 фирмах.

Напомним, вопрос о прекращении депутатских полномочий Гудкова всплыл на минувшей неделе, когда с таким предложением выступил генпрокурор Юрий Чайка. Следственные органы обвиняют парламентария в занятии коммерческой деятельностью, что противоречит закону о статусе депутата.

Согласно документам СК, Гудков через подконтрольные фирмы участвует в управлении частным охранным предприятием "Агентство безопасности "Пантан". Кроме того, он является единственным участником и получателем дохода от деятельности ООО "Рошан" - учредителя ООО "Многопрофильная производственно-коммерческая фирма "Вариант", являющегося участником ООО "Пантан". Более того, "Вариант" учредил ООО "Фирма "Оскордъ-Ц", которое владеет долей в уставном капитале ООО "Пантан".

Сам Гудков все выдвинутые против него обвинения отрицает, называя происходящее политической расправой, и заявляет, что предоставленные СК материалы недостоверны, так как, по российскому законодательству, он не является чиновником и имеет право владеть собственностью.

Ответить:

Выбор читателей