Путин делает это, потому что может

Развлечения президента ощущаются как явный перебор: складывается впечатление, что их выбор определяют не соображения общественной пользы или хотя бы пиара, а просто любовь к экстриму и тот факт, что национальный лидер может себе это позволить


ФОТО: АР



Феерическая история про клин Путина получила не менее феерическое продолжение. В четверг утром Маша Гессен - бывший главный редактор журнала "Вокруг света" (всего пару недель назад уволенная и, между прочим, за отказ освещать полет национального лидера во главе журавлиной стаи) опубликовала в журнале "Большой город" рассказ о своей встрече с Путиным. Рассказ поражал воображение. Только представьте: вот едет себе безработная теперь Маша Гессен по Праге мимо кладбища, где похоронен Кафка, и как раз в этот момент звонит ей Путин с предложением "встретиться и обсудить" произошедшее увольнение. А буквально через неделю г-жа Гессен уже пьет чай в кремлевском буфете и обсуждает журавлей с вожаком птичьей (и не только) стаи.

Полдня журналистская общественность металась в поисках подтверждения истории. Желая, но боясь поверить в этот рассказ – настолько он казался невероятным. Но появившийся ближе к вечеру Песков развеял все сомнения. Да, встречались, да содержание беседы передано, в целом, "корректно". Хотя кое о чем г-жа Гессен все-таки умолчала: хотя в своем рассказе она сообщает, что оказалась от предложенной назад должности, на самом деле она сказала Путину "да". А уже потом передумала.

Чтобы оценить степень невероятности этой истории, нужно иметь в виду, что именно перу г-жи Гессен принадлежит книга "Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина", в которой она рисует портрет президента как стопроцентного злодея, "крестного отца мафии, которая правит страной", и одновременно достаточно "мелкого мстительного человека". Книга вышла в США и на английском языке, в России она не издавалась и не переводилась. Мало того, что Маша Гессен сама называет себя "стопроцентным врагом" власти в России и имеет американский паспорт, но она также не скрывает своей нетрадиционной ориентации. Одним словом, она просто олицетворяет собой все то, что должен от всей души ненавидеть исконно православный ревнитель российской государственности. И вот именно эту даму президент приглашает в Кремль, чтобы предложить ей на блюдечке с голубой каемочкой место редактора официального журнала Русского географического общества, главой попечительского совета которого является.

Почему-то кажется, что этот поступок следует отнести к числу коронных фотосессий президента – таких, как усыпление самки амурского тигра, охота с гарпуном на кита, тушение лесных пожаров на самолете-амфибии или, наконец, полет во главе журавлиной стаи. Не дрогнув, сойтись лицом к лицу с журналисткой, лесбиянкой, да еще и "агентом Госдепа" в придачу – вот в чем заключается подлинное мужество. Это вам не на обколотую снотворным тигрицу ошейник надеть!

Таким образом, можно считать, что неожиданный жест Путина находит логичное объяснение. Ирония судьбы заключается в том, что именно во время этой встречи президент дал ответ на мучительный для многих соотечественников вопрос: кто, собственно, придумывает сюжеты президентских фотосессий, буквально взрывающих российскую блогосферу. Чего стоила хотя бы история с амфорами, которые президент извлек в прошлом году со дня Таманского залива прямо на свет телевизионных софитов. В отечественном информационном пространстве керамические изделия потеснили даже лондонские погромы. В этом году новость о полете с журавлями вызвала настоящую истерику в сети: над "клином Путина" не издевался только ленивый.

И вот теперь мучительное любопытство удовлетворено: оказывается, сам Путин все это и придумывает. В разговоре с Гессен он признался, что спасение стерхов – его идея, а до этого он придумал тигров и леопардов. Выяснилось: президенту отлично известно, что к его приезду животных специально готовили, и амфоры на дно Таманского залива в месте погружения подложили специально. Но его это ни капельки не смущает: ради дела старался. "Главное — привлечь внимание к проблеме", — считает Путин.

Но кажется единственная проблема, к которой ему действительно удалось привлечь внимание – это неиссякающий интерес президента к занятиям, довольно далеким от его непосредственных обязанностей. То, что Путин любит "рулить" самыми экзотическими транспортными средствами – от боевого истребителя до болида "Формулы-1" давно и хорошо известно. До какого-то момента это воспринималась как составляющая часть имиджа молодого (особенно по контрасту с предшественником Борисом Ельциным) и уверенного в себе лидера. Но с некоторых пор лидер уже не воспринимается как молодой, а его развлечения ощущаются как явный "перебор": складывается впечатление, что их выбор определяют не соображения общественной пользы или хотя бы пиара, а просто любовь к экстриму и тот факт, что президент может себе это позволить.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей