Гудкова выгнали из Думы

Госдума лишила депутатского мандата Геннадия Гудкова, которого подозревают в незаконном ведении бизнеса. Сам эсер на прощание выразил надежду на то, что "этот шабаш" скоро закончится, и пообещал вернуться, чтобы "построить новую Россию"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Госдума лишила депутатского мандата эсера Геннадия Гудкова, которого подозревают в незаконном ведении бизнеса. "За" проголосовал 291 депутат, "против" - 150, воздержались трое, в том числе, единоросс Александр Хинштейн.

Заседание по вопросу о лишении Гудкова мандата началось в 11:00 и проходило в специальном режиме. По делу Гудкова выступил замгенпрокурора Владимир Малиновский, который предложил рассмотреть вопрос о лишении Гудкова мандата.

Замглавы Следственного комитета Елена Леоненко, в свою очередь, заявила, что у СК РФ есть записи телефонных разговоров с Гудковым. Депутат в разговоре с полицейскими, по словам Леоненко, грозил устроить митинги, если не прекратятся проверки его охранного предприятия. "Даже если Рашид Гумарович Нургалиев лично дал команду, я завтра подниму прессу, и все люди с бульваров со всякими писателями Акуниными и Парфеновыми завтра же придут по моей просьбе и останутся там на несколько дней, а может, и на неделю", - привела замглавы СКР цитату, которая, по ее утверждению, принадлежит Гудкову. Проверка Следственного комитета о незаконной предпринимательской деятельности Гудкова продлена до 23 сентября, сообщила также Леоненко.

Вслед за Леоненко выступил глава профильной думской комиссии Владимир Васильев и, наконец, сам Гудков. Последний сравнил лишение его мандата с ситуацией в Германии в 1933 году. "Ну, были случаи и позитивнее: Индиру Ганди тоже выгоняли из парламента даже с полицией", - напомнил эсер. "Но этим решением вы запускаете механизм саморазрушения власти. Народ видит, что вы делаете, видит эти незаконные решения. И загнать людей на кухню не получится. Куда вы ведете страну и народ? Вы буревестники великих потрясений. Вы понимаете свою ответственность перед историей?" - обратился Гудков к коллегам-парламентариям.

По его словам, своим решением думцы лишают мандата всех его избирателей и сторонников. "У меня есть надежда, что этот шабаш ненадолго. Я понимаю, какое будет решение. Хочу поблагодарить всех коллег, с которыми я работал. Спасибо вам всем большое! Я не держусь за мандат, я готов уйти, но чтобы вернуться и построить новую Россию, которой можно будет гордиться. Победит правда, Конституция и право", - заключил депутат.

Уже после заседания Геннадий Гудков пообещал обжаловать решение коллег в Верховном и Конституционном судах. "Я покидаю эти стены (Госдумы) с чувством выполненного долга и с некоторым облегчением. Травля, которая была в течение нескольких месяцев в отношении меня и моей семьи, - это, конечно, тяжелое испытание для любого человека", - сказал теперь уже бывший депутат. Он отметил, что Россия сейчас "идет не по правовому пути." К сожалению, это найдет свое отражение среди определенной части населения России, которая тоже возьмется за радикальные меры, тоже перестанет уважать закон", - предупредил эсер.

Шансы на то, что Гудков лишится депутатского кресла, были велики с самого начала: за досрочное лишение его полномочий выступили "Единая Россия" и ЛДПР, их голосов (238 и 56) хватало для принятия решения. Против - эсеры (64) и КПРФ (92).

Мандат у справедливоросса могут отобрать уже сегодня. Гудков сможет оспорить решение через суд. Освободившееся кресло может получить кандидат из любой региональной группы эсеров, в частности, экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, пояснил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

Однако вероятнее всего кресло Гудкова займет экономист Никита Кричевский, которому мандат должен перейти по закону. Сам Кричевский уже заявил, что не намерен отказываться от места в Думе. "Если он (мандат) будет положен мне, то я от него отказываться не буду, потому что отказ от мандата - это, во-первых, предательство себя как экономиста, как патриота, а во-вторых, предательство избирателей, которые голосовали не только за Гудкова, но и за меня, а потом предательство всех, кто все последние годы меня смотрел, слышал, читал, всех, кто в меня верил. Эти люди надеялись, что если я получу в руки реальные рычаги власти, то я смогу что-то изменить. И тут я выйду и скажу: "А вы знаете, я решил отказаться". Это будет предательство", - сказал он.

Сам Гудков шел на сегодняшнее пленарное заседание в боевом настроении. "Настрой боевой. Если это моя голгофа, я готов на нее взойти. Будем биться сегодня. Оправдываться не буду, ныть не буду, плакать не буду", - сказал депутат перед началом пленарного заседания. И добавил: "Вы сегодня увидите, что эта вся фальшь, ложь, клевета ничего не стоит. Это противозаконные действия, которые посягают на власть и, по сути, запускают механизм ее саморазрушения".

В кулуарах Думы Гудков напомнил журналистам, что, по закону, у него будет 30 дней на сдачу мандата. И все эти дни эсер намерен появляться в Госдуме, общаться там с представителями СМИ. По словам депутата, "сегодня создается конвейер, и в первую очередь начнут, конечно, проверять не своих, а оппозиционеров". "Мне известно, что уже сейчас готовятся проверки на коллег-депутатов от "Справедливой России", - добавил он. И не исключил, что мандата вскоре лишат его сына Дмитрия Гудкова и однопартийца Илью Пономарева, которые также занимаются оппозиционной деятельностью. "Самый пессимистичный прогноз: меня посадят и убьют. Будем надеяться, что этого не произойдет", - добавил он.

Если Дума проголосует "за", то это решение станет прецедентом, заявил сегодня глава фракции "Единая Россия" в Думе Андрей Воробьев. "Любые подобные факты занятия бизнесом любого парламентария будут также досконально и профессионально рассматриваться комиссией (профильной комиссией Госдумы). И в случае, если компетентные органы представят исчерпывающие доказательства причастности того или иного депутата к коммерческой деятельности, то санкции закона вам уже понятны", - отметил он, добавив, что материалов для положительного решения по вопросу Гудкова вполне достаточно.

В "Справедливой России", в которой ранее заявляли, что вопрос о мандате Гудкова носит политический характер, сказали, что не будут устраивать демарша на сегодняшнем заседания. "Демарш - это акт отчаяния. Правда и правота за нами. Без всяких демаршей будем ждать решения Конституционного суда", - пояснил лидер эсеров Сергей Миронов. Голосование по Гудкову он назвал "позорной страницей в почти 20-летней истории" Думы. "Мы категорически против такого фарса, такой расправы", - подчеркнул Миронов.

Напомним, вопрос о прекращении депутатских полномочий Гудкова всплыл в начале сентября, когда с таким предложением выступил генпрокурор Юрий Чайка. Следственные органы обвиняют парламентария в занятии коммерческой деятельностью, что противоречит закону о статусе депутата.

Согласно документам СК, Гудков через подконтрольные фирмы участвует в управлении частным охранным предприятием "Агентство безопасности "Пантан". Кроме того, он является единственным участником и получателем дохода от деятельности ООО "Рошан" - учредителя ООО "Многопрофильная производственно-коммерческая фирма "Вариант", являющегося участником ООО "Пантан". Более того, "Вариант" учредил ООО "Фирма "Оскордъ-Ц", которое владеет долей в уставном капитале ООО "Пантан".

В начале недели комиссия Госдумы пришла к выводу, что Гудков принимал участие в предпринимательской деятельности, будучи депутатом нижней палаты парламента. Следствие установило, что Гудков, являясь парламентарием, участвовал в управлении ряда компаний, включая "Коломенский строитель" и "Агентство безопасности "Пантан".

Сам Гудков все выдвинутые против него обвинения отрицает, называя происходящее политической расправой, и заявляет, что предоставленные СК материалы недостоверны, так как, по российскому законодательству, он не является чиновником и имеет право владеть собственностью.

Между тем против Гудкова могут возбудить уголовное дело. "При наличии достаточных оснований, по результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело. И для этого теперь нам не нужно будет получать согласие Госдумы, так как с сегодняшнего дня Гудков не является депутатом и, соответственно, не обладает иммунитетом от уголовного преследования", - сказал сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей