Европа наградит Pussy Riot

Европарламент номинировал участниц панк-группы на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Европейские депутаты сочли "панк-молебен" в храме Христа Спасителя смелой и яркой акцией


ФОТО: РБК



Европарламент принял решение номинировать участниц панк-группы Pussy Riot на престижную премию "За свободу мысли" им. Андрея Сахарова. Парламентарии посчитали "панк-молебен", за который три девушки получили по два года колонии, "смелой и яркой" акцией, пишет РБК.

"Протесты и арест этих трех девушек - вкупе с условиями их содержания под стражей, граничащими с пытками, - а также вынесенный им приговор в виде двух лет колонии сделали для привлечения внимания к бесцеремонному нарушению гражданских прав и несоблюдению буквы закона в России больше, чем совершенные ранее убийства журналистов и новые репрессивные законы", - говорится в пресс-релизе организации, выдержку из которого приводит Postimees.

Осужденных девушек выдвинул на премию от Европарламента депутат ассамблеи от Германии Вернер Шульц, уточняет "КоммерсантЪ". Информацию об этом уже подтвердил помощник парламентария. Сам Шульц занимает в организации пост заместителя главы делегации ЕП в комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз - Россия и представляет парламентскую фракцию "Зеленые/Европейский свободный альянс".

Премия "За свободу мысли" была учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Ее вручают каждый год за наиболее значимые достижения в области защиты прав человека и его основных свобод, защиту прав меньшинств, уважение к международному законодательству, отстаивание верховенства закона и развитие демократических ценностей. Обладателя премии ее учредители назовут в октябре.

Накануне вечером Pussy Riot получили премию проекта "Сноб" в номинации "Лучший арт-проект". Церемония, которую вели Ксения Собчак и Леонид Парфенов, состоялась в Мастерской Петра Фоменко. Организаторы премии особо подчеркнули, что не поддерживают акцию участниц панк-группы в храме Христа Спасителя, но считают должным проявить милосердие. Об этом же позже написала в своем Twitter и Собчак. "Лично я бы не стала награждать Пусь.не за что их награждать.но и в тюрьму их сажать не за что.но народ так проголосовал на сайте сноб", - говорится в сообщении телеведущей.

Напомним, в феврале этого года пять девушек из Pussy Riot совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя. В марте были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а затем Екатерина Самуцевич. Следствие завершилось 4 июня. Семнадцатого августа трех обвиняемых приговорили к двум годам колонии общего режима каждую. Через десять дней защита обжаловала приговор. В конце августа стало известно, что несколько остающихся на свободе участниц коллектива покинули пределы России.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей