Рогозин переключился на гиперзвук

Вице-премьер объявил об объединении двух крупнейших предприятий оборонки для разработки технологий гиперзвука. А также пообещал показать Дмитрию Медведеву модифицированный АК-74


ФОТО: ФОТО: AFP



На базе предприятий "Тактическое ракетное вооружение" и научно-производственное объединение (НПО) "Машиностроение" в России будет создан "суперхолдинг", главной задачей которого станет освоение гиперзвуковых технологий. Об этом в среду сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

По его словам, вопрос о создании "суперхолдинга" рассматривался и обсуждался почти полгода. "Мы нашли приемлемое решение, связанное с тем, как будет формироваться "суперхолдинг". В проекте этого решения... прописана основная идея - выход на гиперзвуковые технологии", - цитирует Рогозина РИА "Новости".

Вице-премьер признал, что НПО "Машиностроение" имеет отношение больше к Роскосмосу, чем к Минобороны: "Но мы двигаемся навстречу этим двум крупным структурам, которые имеют близкую специализацию и большие международные связи". Также он отметил, что НПО "Машиностроение" имеет налаженные отношения с индийскими партнерами по проекту "Брамос" - создание ракет различных типов на базе одноименного предприятия, которое уже начало производство.

Рогозин отметил, что этим двум мощнейшим коллективам по плечу решение таких задач, как гиперзвук. Что касается дальнейших этапов развития предприятий, чиновник сказал, что об этом только предстоит подумать. "Это не только интеграция мозгов и промышленного потенциала. В перспективе нужно будет думать об испытательном полигоне... Мы считаем, что за счет такого соединения, а не поглощения, мы сможем ускорить работы в области гиперзвука", - сказал он.

Также чиновник сообщил, что Вооруженные силы РФ получат комплекты для самостоятельной модернизации автоматов АК-74. "(Разработчиком) в трех вариантах будут представлены версии, которые позволят уже не переделывать имеющееся в Вооруженных силах оружие, а направить комплекты для дооборудования автоматов уже в самих частях", - сказал он.

По его словам, это простая сборка: лишние детали отбрасываются, а новые устанавливаются. "Автомат получается, фактически, нового класса", - заявил Рогозин, добавив, что модифицированный АК-74 он собирается показать председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву в начале октября.

"Это оружие удобное и сверхнадежное. Проблема была в одном - в том, что на нем не было хорошего прицела, лазерного указателя и тепловизионного прицела", - признался вице-премьер России.

Кроме того, на встрече с журналистами была поднята тема боевой экипировки солдата. До конца текущего года российские Воздушно-десантные войска (ВДВ) рассчитывают приступить к войсковым испытаниям ее полного комплекта, также называемого экипировкой "солдата будущего". Об этом заявил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Ленцов.

"Полный комплект должен поступить к нам на войсковые испытания до конца года", - сказал Ленцов на армянском полигоне "Баграмян", где в среду завершились учения коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации договора коллективной безопасности. Новые комплекты экипировки созданы с учетом потребностей различных подразделений Вооруженных сил РФ и уже испытываются, например, в Сухопутных войсках.

За текущий год Рособоронэкспорт надеется продать за рубеж оружие и военную технику на сумму не менее $11 миллиардов. На данный момент портфель оружейных заказов составляет $36 миллиардов. Об этом сообщил гендиректор ведомства Анатолий Исайкин на пресс-конференции в среду на оружейной выставке в Претории. Отметим, что в первом квартале 2012 г. Россия продала оружия на сумму $6,5 миллиардов.

Ответить:

Выбор читателей