"Зачистка" Интернета добром не кончится

Любое ограничение доступа к Всемирной паутине приведет к тому же эффекту, что и попытка удержать крышку над кипящей кастрюлей. Беспощадная война с информацией в Сети приводит лишь к ее большему распространению – законы рекламы еще никто не отменял


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Жители Омска пострадали из-за нескольких американцев. На днях в городе был заблокирован доступ к популярному видеохостингу YouTube. Блокировался доступ на основании письма прокуратуры, которая предупредила провайдеров, что размещенный на интернет-ресурсе фильм " Невинность мусульман" может послужить недоброму делу экстремизма.

Честное слово, я бы не стала делать рекламу этому откровенно неумному и скверно снятому фильму, если бы не была уверена, как и многие в интернет-сообществе, что он стал лишь предлогом для более серьезной вещи.

Почему я так думаю? Советую прочитать первый абзац еще раз. Итак, прокуратура написала письмо (всего лишь письмо) провайдерам, в котором выразила опасения (опасение – не факт), что фильм может оказаться экстремистским и будет разжигать подобные нехорошие настроения. Со времен римского права подозрения требуется вначале подтвердить или опровергнуть судом, а уж потом принимать какие-то меры. Прокуратура это, в общем-то, понимает, почему и пишет письмо, а не требование. Но провайдеры, хотя крупнейший из них, принадлежащий государству, и отнекивался поначалу, моментально берут под козырек и доступ к YouTube блокируют. Заметьте – блокируют доступ не к фильму, как это сделало, например, правительство Пакистана, не являющееся, как известно, светочем свободы слова и вероисповедания, а ко всему хостингу.

Возможно, это была просто перестраховка. Возможно, глупость. Или лень, если блокада видеохостинга – вещь более легкая, чем выискивание всех ссылок на фильм. Но если в ближайшее время с самого верха этот инцидент не будет осужден, а виновные не понесут наказания, многие, и я в том числе, сочтут это дурным знаком.

Потому что, если можно заблокировать весь популярный ресурс из-за письма прокуратуры с подозрениями, значит, можно заблокировать и любой другой ресурс – от ЖЖ до Facebook, от интернет-газеты до всего Интернета полностью. Без суда, без установленных фактов. Просто на основании, например, "возможности нарастания социального напряжения в обществе" в случае ухудшения экономического положения или какого-то глупого решения властей вроде непродуманной пенсионной реформы. И с этого момента можно будет включать таймер, отсчитывающий последние минуты политической стабильности в России.

Мне всегда казалось странным непонимание чиновниками того факта, что в эпоху спутников, прозрачных границ, зарубежных счетов и недвижимости не только у олигархов, но и у вполне среднеобеспеченных людей, информационная блокада возможна только в очень архаичной и маленькой стране наподобие Северной Кореи – хотя и там, как это видно в последнее время, информация все же просачивается. И Интернет тут играет роль самого удобного носителя – не менее, но и не более. И любое ограничение его – это стимулирование раздражения властью. В лучшем случае. В худшем (это если ограничения будут действительно серьезными и будут носить масштабный характер) это приведет к тому же эффекту, что и попытка удержать крышку над кипящей кастрюлей.

Вообще, не только чиновники, но и довольно много неглупых людей несколько превратно понимают роль информации и ее носителей. Причем речь идет не только о России. Результат налицо: скверно сделанный пасквиль на мусульман получил незаслуженную славу. Но чужие ошибки меня волнуют меньше, чем уверенность части собственных сограждан в том, что Интернет нужно "очищать от грязи". Дорогие, эта работа посильнее чистки Авгиевых конюшен – вы хоть представляете ее масштабы? А главное – зачем? Чтобы дети не видели? Но для этого есть вполне доступные всем устройства домашнего ограничения доступа. Чтобы не увидели взрослые? А смысл? "Свинья всегда грязь найдет", - это еще до появления Интернета было сказано. Я вот, например, не лазаю по порносайтам и мне совершенно безразлично, сколько их там в Интернете – много или ни одного. В конце концов, если человек сумел оскорбиться информацией, которую он старательно выискивал во Всемирной паутине – это к анекдоту о том, что с верха шкафа открывается вид на женщин в бане. А пока беспощадная война с информацией в Интернете приводит лишь к ее большему распространению – законы рекламы еще никто не отменял.

В общем, очень хотелось бы, чтобы резвых хранителей нашей нравственности чуть-чуть урезонили. А то питерские депутаты, недавно победившие в городе гей-пропаганду (о победе над насильниками и педофилами пока ничего не известно), решили запретить обсуждать возможный конец света. Дескать, зимой и так тоскливо, а тут такие панические слухи. Лучше бы с сосульками боролись, честное слово.


Опрос: Что будете делать, если в России закроют нужный вам Интернет-ресурс?


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей