Сообщнику Навального приписали сделку со следствием

СМИ сообщают, что экс-директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев готов сдать своих подельников, в том числе известного оппозиционера, в обмен на смягчение срока. Официального подтверждения этой информации пока нет


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Бывший генеральный директор ГУП "Кировлес" Вячеслав Опалев, который, по версии следствия, вместе с Алексеем Навальным похитил 10 тыс. кубометров лесопродукции, возможно, пошел на сделку с правосудием. Как сообщают "Известия", он согласился дать показания на всех участников махинации в обмен на более мягкое наказание.

Официального подтверждения этой информации пока нет. "Известия" ссылаются на источник в Генпрокуратуре, который заявил, что сделка Опалева со следствием уже заключена. В таком случае, если отца пятерых детей Опалева признают виновным в хищении, он получит не белее двух третей максимального срока. Инкриминируемая Опалеву статья - "Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере" - предусматривает до 10 лет заключения.

Как считает следствие, Алексей Навальный, будучи ранее советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес". В мошенничестве якобы принимали участие директор ООО "Вятская Лесная компания" Петр Офицеров и гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. Предположительно, в период с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тыс. куб. м лесопродукции, принадлежащей "Кировлесу", на сумму свыше 16 млн рублей.

"История простая: контора, которой руководил мой знакомый, купила у госпредприятия продукции на 14,5 млн рублей, продала эту продукцию за 16 млн рублей. Разница пошла на налоги и выплату "белых" зарплат. Все отражено в бухгалтерии", - утверждает Навальный в своем блоге.

Напомним, дело "Кировлеса" передали на дорасследование, после того как глава СК РФ потребовал от управления ведомства по Кировской области дать объяснения по поводу закрытия дела блогера. Сам Алексей Навальный полностью отвергает все обвинения, заявляя, что его преследуют за оппозиционную деятельность и конфликт с председателем СКР Александром Бастрыкиным, которого автор "Роспила" называет "иностранным агентом" за якобы имеющийся у него бизнес в Чехии.

Ответить:

Выбор читателей