Судьбу Pussy Riot решат через 10 дней

Мосгорсуд перенес рассмотрение жалобы на приговор участницам группы после того, как одна из осужденных - Екатерина Самуцевич - отказалась от своих адвокатов


ФОТО:



Мосгорсуд перенес рассмотрение кассационной жалобы на приговор участницам группы Pussy Riot, осужденных на два года за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя на десять дней после того, как Екатерина Самуцевич решила отказаться от своих адвокатов. Об этом сообщает РАПСИ.

"Я хочу отказаться от адвокатов Виолетты Волковой, Марка Фейгина и Николая Полозова", - заявила Самуцевич в зале суда. Свое решение девушка объяснила тем, что она не согласна с позицией своих защитников по уголовному делу. По словам осужденной, у нее уже есть другой адвокат, однако соглашение с ним пока не подписано.

Сами адвокаты, а также другие участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова и Мария Алехина, - поддержали просьбу Самуцевич, отметив, что это ее право. Прокурор выступил против. Судья Лариса Полякова отклонила ходатайство, пояснив, что Самуцевич не предоставила никаких доказательств наличия нового адвоката и не объяснила, чем ее не устраивают старые защитники.

Однако затем вопрос было решено обсудить повторно, так как суд посчитал ходатайство Самуцевич отводом адвокатам. Защитники Pussy Riot заявили, что обязаны подчиниться воле клиента. "Недопустимо проводить судебное заседание, если у одной из нас нет адвоката", - сказала, в свою очередь, Мария Алехина.

Против отвода выступила сторона потерпевших. "Адвокат обязан разделять позицию подзащитного, какой бы абсурдной она ни была. О каких расхождениях вообще может идти речь, мне не понятно", - заявил адвокат Алексей Таратухин. Прокурор, в свою очередь, не высказал возражений против отвода, напомнив, что, по закону, у Самуцевич есть пять суток для поиска нового адвоката.

В итоге суд удовлетворил ходатайство участницы Pussy Riot. Рассмотрение жалобы перенесено на 10 октября.

О том, что Самуцевич может отказаться от адвоката, заявил накануне Марк Фейгин. По его словам, на участниц Pussy Riot пытаются оказать давление. "Воздействуют через некоторых родственников, близких, пытаются поменять адвоката Волкову у Екатерины Самуцевич. Я не могу предсказать, как завтра пойдет процесс. Мы понимаем, что нам противостоит машина, это нормально", - сказал он, отметив, что на суде можно будет ожидать "разного рода сюрпризов".

После заседания суда Фейгин заявил, что решение Самуцевич было для адвокатов неожиданным. "Когда мы встречались с ней, то она не предупредила нас, не было информации, что она собирается отказаться от услуг адвокатов", - сказал он, выразив мнение, что это косвенно говорит о давлении на осужденную. Причины недовольства Самуцевич адвокат объяснить не смог. "Я думаю, все прояснится в ближайшие дни", - заключил он.

Отец Самуцевич, в свою очередь, заявил, что не знает, почему его дочь отказалась от адвоката. "Я не в курсе. Я не знаю, что будет дальше", - сказал он журналистам.

Добавим также, сегодняшнее заседание суда проходило при повышенных мерах безопасности. Здание Мосгорсуда патрулировали наряды полиции. Возле него проходил одиночный пикет, еще несколько человек попытались провести несанкционированную акцию, однако их задержала полиция.

Среди арестованных оказались участники группы Kazaky, приехавшие поддержать Pussy Riot. Кроме того, задержаны двое активистов, которые принесли к Мосгорсуду надувных кукол с балаклавами на головах, "символизирующих надувательство, которое происходит".

Напомним, пять девушек из Pussy Riot в феврале этого года совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя. В марте были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а затем Екатерина Самуцевич. Следствие по их делу завершилось 4 июня. Семнадцатого августа обвиняемые были признаны виновными в хулиганстве. Судья приговорила их к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В конце августа стало известно, что две другие участницы Pussy Riot покинули Россию. Через несколько дней они выступили на американской музыкальной премии телеканала MTV Video Music Awards 2012.

Дело Pussy Riot вызвало широкий общественный резонанс не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. В защиту девушек выступили многие зарубежные музыканты, общественные деятели и политики. Участницы панк-коллектива номинированы Европарламентом на премию "За свободу мысли" и уже получили премию мира "Леннон-Оно", присужденную им вдовой экс-"битла" Йоко Оно. В РПЦ тем временем продолжают настаивать на неизменности своей позиции, утверждая, что "подобные деяния не могут оставаться безнаказанными".

Ответить:

Выбор читателей