Гастарбайтеров назвали политическими трупами

Мигранты, у которых нет медицинской страховки, юридически не существуют, заявил Геннадий Онищенко. Если нелегала убьют, об этом даже никто не узнает, заметил он и сравнил гастарбайтеров с политическими трупами


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Работодатели должны выдавать медицинскую страховку гастарбайтерам, иначе те юридически не существуют. Такое мнение высказал главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

"Давайте сделаем цивилизованным этот процесс, давайте дадим работнику минимальный соцпакет. Работодатель обязан осуществлять медицинскую страховку трудовых мигрантов - не на пересадку сердца, а на то, чтобы элементарно обследоваться, пройти флюорографию, посмотреть, что с желудком", - сказал он на пресс-конференции.

Каждый нелегальный мигрант, по мнению главы Роспотребнадзора, бесправен и является политическим трупом. "Физически он есть, а юридически его нет", - пояснил Онищенко. И добавил: "Его убьют - никто и знать не будет".

Вместе с тем обойтись без гастарбайтеров невозможно, признал главный санитарный врач. По его словам, только на строительстве объектов Олимпиады в Сочи задействованы 30 - 40 тысяч иностранных рабочих. "Мы обречены иметь трудовую миграцию, и это хорошо", - заключил Онищенко.

Накануне глава Роспотребнадзора также высказался по поводу нелегалов, обвинив в "биологической диверсии" работодателей, которые нанимают "бесправных рабов" в лице мигрантов. По его словам, гастарбайтерам не делают прививок, из-за чего те подхватывают брюшной тиф и другие опасные инфекции.

"Меня называют чуть ли не врагом таджиков, но я утверждаю, что, пока предпринимателям будет выгодно работать в таких условиях, ситуация не изменится. Необходимо лишать предприятия лицензий, выплачивать больным страховку и нормальную зарплату, а не отделываться копеечными штрафами", - подчеркнул Онищенко.


Опрос: Услугами каких медучреждений вы пользуетесь?


Обсудить на Facebook

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей