Кризис будет отравлять жизнь еще 10 лет

Безрадостное десятилетие предрекают мировой экономике в Международном валютном фонде. Именно столько времени, по мнению экспертов, понадобится на избавление от последствий кризиса, начавшегося в 2008 году


Кристин Лагард. ФОТО: AP



Безрадостное десятилетие предрекают мировой экономике в МВФ. Именно столько времени, по мнению специалистов фонда, понадобится на то, что избавиться от последствий финансового кризиса, начавшегося в 2008 году. Впрочем, на фоне мрачных прогнозов нового экономического коллапса сами по себе слова о "последствиях" звучат даже как-то обнадеживающе, внушая надежду, что худшее все-таки позади и нового удара бояться не стоит.

Правда, на прошлой неделе директор МВФ Кристин Лагард сообщила о намерении понизить прогноз роста мировой экономики на 2012 год. Но это под влиянием настроений инвесторов, пояснила она. Изначально инвесторы были воодушевлены готовностью еврочиновников избежать распада ЕС. Однако время идет, долговые проблемы в зоне евро продолжают накапливаться, и оптимизм тает. Для поднятия духа необходимы более решительные действия по реализации заявленных мер спасения содружества, в частности, создание банковского союза, отметила глава МВФ и призвала ЕС "приступить к исполнению проектов незамедлительно". "Мы по-прежнему предсказываем рост мировой экономики, однако он будет не таким сильным, как мы считали ранее", – пояснила она.

Европа остается основным источником нестабильности в мировой экономике, считает главный экономист МВФ Оливье Бланшар. По его мнению, для борьбы с кризисом в зоне евро необходимо снижение цен в странах-должниках валютного блока и рост цен в наиболее экономически сильных государствах. В первую очередь, речь идет, разумеется, о крупнейшей экономике региона – на Германию большинство международных экспертов возлагают миссию по извлечению еврозоны из долговой ямы. Германия, понятное дело, сопротивляется. Ее собственная экономика чувствует себя все хуже. Опять же, благодаря долговому кризису, который является главным источником проблем для экспортно-ориентированной страны.

Немецкая экономика вырастет на 0,9% в текущем году и на 1,6% в следующем, говорится в обнародованном на этой неделе докладе Немецкого института экономических исследований (DIW). Согласно июльскому прогнозу DIW, рост экономики ФРГ в 2012 г. ожидался на уровне 1% и в 2013 г. – на уровне 1,9%. Однако данные по промпроизводству и промышленным заказам, как и ситуация на рынке труда, заставили экспертов пересмотреть позиции по росту ВВП в сторону понижения. Ну, и более пессимистичные перспективы для роста общемировой экономики тоже добавили каплю дегтя.

Немецкая экономика смогла восстановиться после кризиса 2008 – 2009 гг. и показывала убедительные результаты на протяжении последующих трех лет. Однако во втором квартале 2012 г. ее рост замедлился до 0,3% с 0,5%, наблюдавшихся в первой четверти года. Кроме того, эксперты усмотрели признаки ухудшения ситуации в последние месяцы, что говорит в пользу возможного дальнейшего снижения темпов экономического роста ближе к концу года. А немецкое общество уже давно ропщет по поводу того объема средств, который тратится на поддержку европейских аутсайдеров. Очевидно, что в таких условиях добровольно идти еще и на ускорение инфляции власти страны не отважатся.


Обсудить на Facebook


Опрос: сколько еще будут ощутимы последствия экономического кризиса?

Ответить:

Выбор читателей