Нелегальных мигрантов будут сажать на 5 лет

Дмитрий Медведев предложил ужесточить уголовную ответственность за нарушение миграционного законодательства. Штрафы нужно поднять до 300 тысяч, а сроки лишения свободы - до 5 лет, уверен премьер


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ужесточить уголовную ответственность за нарушение миграционного законодательства. Причем наказывать, по мнению главы правительства, следует не только самих гастарбайтеров, но и их работодателей.

Число уголовных дел по фактам нелегальной миграции растет с каждым годом, однако виновные отделываются несерьезными штрафами - 5 тыс. руб - и остаются на свободе, сказал Медведев на заседании правительства. "Это не имеет никакого смысла. В этом случае нет ни репрессивной составляющей, ни мотивирующей в виде денежного наказания", - подчеркнул он.

Размеры штрафов необходимо повысить до 300 тыс. руб., а сроки лишения свободы - до пяти лет. Причем если закон нарушала организованная преступная группа, то ее участников нужно отправлять за решетку на сроки до семи лет, заключил премьер.

Инициативу Медведева уже поддержали в Госдуме. "Но надо наказывать не только иммигрантов. Надо наказывать и работодателей, которые берут их на работу. Тогда будет понятна ответственность людей. Если бы они не призвали их в Россию, они бы и не приехали. Их провозят нелегальным путем, недоплачивают им, получают выгоду. Тут должна быть двойная ответственность", - приводит РСН слова главы думского комитета по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева.

Напомним, в августе Медведев потребовал усилить ответственность гастарбайтеров за незаконный въезд в Россию. Он также предложил строже наказывать работодателей, использующих нелегалов.

В январе этого года проблему нелегалов поднял Владимир Путин, который тогда занимал пост главы правительства. Он предложил наказывать за незаконную регистрацию и прием на работу мигрантов, а также пообещал, что гастарбайтеры будут учить русский язык в принудительном порядке.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей