Российские инновации утонут в дорогой нефти

Несмотря на многочисленные заявления о диверсификации экономики, снимать страну с сырьевой иглы никто не собирается, ибо текущее положение дел вполне устраивает тех, от кого это зависит


ФОТО: AP



Значительно просев в начале недели, в четверг мировые цены на нефть снова повысились. Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла на 3,7% – до 91,50 $/баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent увеличилась на 3,9% – до 112,4 $/баррель.

Черное золото дорожает в рамках коррекции после недавнего значительного снижения, а также на фоне удешевления доллара США (доллар и нефть на рынке "ходят" в противофазе) и резкого усиления напряженности на Ближнем Востоке, связанного с недавней артиллерийской дуэлью между Турцией и Сирией.

Вчерашнее удорожание нефти является очередным доводом в пользу того, что пока на Ближнем Востоке сохраняется напряженность, российская экономика будет чувствовать себя довольно уверенно.

России удается демонстрировать пусть и невысокий, но достаточно стабильный рост ВВП, а также сохранять относительную стабильность национальной валюты, но эта стабильность является очевидным следствием сырьевого характера экономики. Изменить положение вещей не способны ни многочисленные заявления представителей властей о необходимости диверсификации экономики, ни демонстративные попытки усиления ее инновационной составляющей.

Очередная порция заявлений о снижении сырьевой зависимости страны была сделана Владимиром Путиным на этой неделе в ходе инвестиционного форума "Россия зовет!". Как сообщает в своей публикации обозреватель Forbes Кеннет Рапоза, "он заявил, что российское государство продолжает снижать свою зависимость от нефти и реорганизовывать российский бизнес-климат, чтобы сделать его более привлекательным для всех инвесторов".

Впрочем, судя по снижению инвестиционной привлекательности и растущему оттоку капиталов, реализовать эти намерения у России не очень-то получается. Сырьевая модель экономики продолжает оставаться превалирующей, что объясняется ее полной адекватностью системе политико-экономических отношений, сложившихся в стране в начале XXI века. Попросту говоря, несмотря на многочисленные заявления о диверсификации экономики, снимать страну с сырьевой иглы никто не собирается, ибо текущее положение дел устраивает тех, от кого это зависит.

Ответить:

Выбор читателей