Подросткам запретят тратить больше 19 тысяч

Минюст предлагает запретить детям в возрасте от 14 до 18 лет расходовать в месяц больше трехкратного размера прожиточного минимума. Подростки, зарабатывающие больше этой суммы, будут отдавать часть денег родителям


ФОТО: asteza.ru



Несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет хотят лишить права на крупные траты. Минюст уже направил в правительство России проект поправок к законопроекту о новой редакции Гражданского кодекса, чтобы ввести ежемесячную максимальную сумму, которую подростки смогут самостоятельно тратить. Госдума рассмотрит возможные изменения текущей осенью.

Если поправки будут приняты, дети от 14 до 18 лет без согласия родителей смогут распоряжаться своим ежемесячным доходом лишь в пределах трехкратного размера прожиточного минимума на душу населения в России. Во втором квартале этот показатель составил 6385 рублей. Следовательно, подростки смогут тратить в месяц не более 19 тыс. 155 рублей.

При этом, как пишут "Известия", многим подросткам придется отдавать часть зарплаты родителям. Например, курьер в Москве зарабатывает 21 - 27 тыс. руб. в месяц. Работники "Макдональдса" получают в месяц до 21 тыс. рублей. В то же время, есть ряд профессий, где работники до 18 лет получают намного больше. Менеджер модельного агентства Fashion Галина Гребенщикова приводит зарплаты юных моделей 15 - 17 лет: в среднем, они зарабатывают в месяц 40 тыс. рублей. В некоторых случаях за показ или съемку несовершеннолетние модели получают 150 - 200 тыс. рублей.

На данный момент процедура ограничения законодателями не прописана. Как предполагает Галина Гребенщикова, для несовершеннолетнего могут открывать два счета: один - на его имя, второй - на имя одного из родителей. "Независимо от ограничений, суммы гонораров в модельном бизнесе не уменьшатся. Я считаю, что детей полезно ограничить в тратах, меньше будет соблазн потратить большие деньги на алкоголь или наркотики", - сказала она.

По мнению кастинг-директора телепроектов Галины Гончаровой, утверждавшей на роли героинь сериала "Папины дочки", большей частью дохода детей должны распоряжаться родители: "Когда мы утверждали Пуговку (Катю Старшову), ей было пять лет. Естественно, всеми доходами распоряжалась и по сей день распоряжается Катина мама, и это правильно".

В Госдуме отнеслись к предложению Минюста неоднозначно. Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей от фракции "Единая Россия" Ирина Мануйлова считает, что можно было бы ограничить в тратах подростков до 16 лет.

"Я бы поддержала эту инициативу, не думаю, что со стороны родителей могут быть злоупотребления, у нас не так много подростков, которые получают зарплату свыше 20 тысяч рублей, особенно в регионах, это, скорее, единичные случаи. А родители, в свою очередь, несут ответственность за своих детей, так что не вижу никакой трагедии в том, что родители будут иметь доступ к деньгам своих отпрысков", - заявила она.

В то же время, депутат от КПРФ Ольга Алимова выступила против возможных нововведений, так как, по ее мнению, сумма в три прожиточных минимума слишком велика, и закон многих не коснется: "Не вижу смысла в принятии этого закона. На фоне того, что пособие на детей составляет 300 - 400 рублей в месяц, а иногда и доход целой семьи составляет меньше 19 тыс. в месяц! Если денег в семье много и они позволяют вставлять бриллианты даже в ушки своей собаке, то их такой закон не остановит".


Опрос: Нужно ли ограничивать траты несовершеннолетних?


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей