Участницу Pussy Riot отпустили на свободу

Мосгорсуд заменил Екатерине Самуцевич реальное наказание на условное. Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной в удовлетворении кассации отказали, в отбывании срока в СИЗО - тоже


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Мосгорсуд сегодня повторно рассмотрел кассационную жалобу участниц Pussy Riot, осужденных на два года за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Екатерине Самуцевич тюремный срок в результате сменили на условный. Остальным участницам группы - Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной - приговор оставлен без изменений.

Адвокат Самуцевич Надежда Хрунова назвала решение Мосгорсуда частичной победой. "Это победа, но неокончательная победа, ведь она признана виновной в совершении преступления", - сказала защитница. Вместе с тем вердикт суда ее порадовал, так как, по ее словам, "нахождение в тюрьме, особенно для женщины, - это страшная вещь".

Как пояснила адвокат, суд оценил роль Самуцевич. "Она не отрицала свою вину, она заявила, что готовилась, что была там, но не успела принять участие", - пояснила Хрунова.

Будет ли обжаловано решение в президиуме Мосгорсуда или Европейском суде по правам человека, адвокат пока не знает. Решение будет принято после консультации с Самуцевич.

Адвокаты Алехиной и Толоконниковой - Николай Полозов, Виолетта Волкова и Марк Фейгин - уже пообещали обжаловать приговор в президиуме горсуда и в Европейском суде по правам человека. "Мы будем продолжать обжаловать приговор в надзорной инстанции и в ЕСПЧ", - сказал Фейгин.

Толоконникову и Алехину, по словам адвоката, могут этапировать в любую из 63 женских колоний на территории России, но сами они хотят остаться в столичном СИЗО. "Мы не знаем, в какую именно колонию направят наших подзащитных. Мы будем добиваться, чтобы их не этапировали, а оставили отбывать срок наказания в СИЗО номер 6, где они содержатся сейчас, чтобы у них была возможность общаться с детьми", - сказал Фейгин.

Однако вечером представитель ФСИН заявил, что оставшимся за решеткой феминисткам не разрешат отбывать наказание в хозотряде СИЗО в Москве, как они просили. "В связи с тем, что штат осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, в данном учреждении полностью укомплектован, руководство изолятора обращение не удовлетворило", - сообщил он РИА "Новости".

Отметим, в своей кассации адвокаты Толоконниковой и Алехиной настаивали на отмене приговора, утверждая, что их подзащитные не совершали преступлений. Девушки, по мнению их защитников, не разжигали религиозной ненависти, а выводы экспертов об акции были ошибочны. Позицию судьи Марины Сыровой, вынесшей Pussy Riot обвинительный приговор, они называют предвзятой.

Как заявил Марк Фейгин, на Pussy Riot оказывали давление власти и подконтрольная им пресса. Адвокат потребовал от суда определить правомерность высказываний президента Владимира Путина, который перед рассмотрением жалобы назвал приговор законным.

Николай Полозов в своем заявлении просил условного наказания для своих подзащитных. "Это будет предупреждением и гуманным актом по отношению к несовершеннолетним детям, которые уж точно ни в чем не виноваты", - пояснил он.

Надежда Хрунова, в свою очередь, указала, что ее подзащитная не участвовала в самом "панк-молебне", так как ее задержали и вывели из храма прежде, чем она успела взойти на амвон. По мнению Хруновой, суд ошибочно приравнял действия Самуцевич к поступкам остальных участниц Pussy Riot.

Сама Самуцевич заявила, что никакого раскола в рядах Pussy Riot из-за ее отказа от адвокатов нет. "Я собиралась провести акцию, оскорблять верующих я не собиралась. В этом наша позиция сходится у всех троих, никакого раскола в группе нет", - сказала она. И при этом пояснила, что отказалась от адвокатов, так как те не стали вникать в детали ее действий в храме Христа Спасителя. "Если я за что и должна отвечать, то только за то, что действительно совершила", - подчеркнула Самуцевич.

В свою очередь, Мария Алехина назвала российскую судебную систему дискредитированной. "У меня нет надежды, что мое дело будет направлено на новое разбирательство. За семь месяцев травли, лжи, изматывающего судебного процесса я потеряла надежду", - отметила она.

По словам Алехиной, акция Pussy Riot была протестом против сращивания Церкви и государства, и девушки не собирались оскорблять чувства верующих. "Я призываю всех верующих людей послушать нас: мы не хотели вас оскорблять, никогда не имели такой цели. Возможно, наша форма протеста была действительно неприемлемой для нашего общества, возможно, оно не готово принять панк-акцию в храме Христа Спасителя. Однако это лишь конфликт формы акции, но оскорбить мы никого не хотели", - заверила она.

При этом Алехина напомнила Путину, как переводится название панк-группы. "Pussy Riot переводится как "бунт кисок". Едва ли это более неприлично, чем Ваши и Ваших подчиненных слова про "мочить в сортире" и "размазывать печень по асфальту", - заявила она.

Предложение РПЦ покаяться за "панк-молебен" участница Pussy Riot назвала шантажом. "Это страшно, когда раскаянием шантажируют, когда смешивают таинство и признание вины в уголовном деле", - сказала Алехина. "Если я раскаюсь, это будет преступление. Мы не воинствующие атеисты. Мы против рубки крестов, мы против обливания их чернилами. Не надо нас сравнивать с теми людьми, это подло", - добавила она. "Если мы уедем на два года в колонию общего режима, мы все равно не будем молчать", - заключила Алехина.

Надежда Толоконникова, в свою очередь, обвинила Хамовнический суд, который вынес обвинительный приговор по делу Pussy Riot, в предвзятости. При этом она также отказалась раскаяться в поступке. "Для нас неприемлемо раскаяние, потому что у нас нет религиозной ненависти. Невозможно каяться в том, чего не делала. Но я готова извиниться, я извинялась и извинялась ранее. У меня нет поводов врать. Я прошу отменить приговор. Я не являюсь виновной юридически. Я не хочу, чтоб на меня держали зло", - сказала Толоконникова. "Хочу предупредить, что третий срок Путина ведет к нестабильности. Я уеду на два года, а в России будет гражданская война. Путин все делает для этого", - добавила она, хотя судья пыталась ее перебить.

Адвокаты потерпевших попросили суд оставить в силе приговор Pussy Riot. По их словам, место для "панк-молебна" выбрано специально, чтобы максимально задеть чувства православных. При этом одна из адвокатов - Лариса Павлова - выступила против того, чтобы рассматривать действия Самуцевич в отдельности от остальных участниц группы. Другой защитник - Лев Лялин, - напротив, согласился с доводами адвоката Самуцевич.

Слушания по делу Pussy Riot проходили в условиях повышенных мер безопасности возле Мосгорсуда. Сотрудники полиции и ОМОНа патрулировали периметр здания, также усилены наряды судебных приставов. Работают там и кинологи со служебными собаками.

У здания Мосгорсуда были задержаны несколько сторонников Pussy Riot. Туда также пришли православные активисты, которые устроили ставший традиционным молебен.

Напомним, пять девушек из Pussy Riot в феврале этого года совершили "панк-молебен" на амвоне Храма Христа Спасителя. В марте были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а затем Екатерина Самуцевич. Следствие по их делу завершилось 4 июня. Семнадцатого августа обвиняемые были признаны виновными в хулиганстве. Судья приговорила их к двум годам колонии общего режима.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей