Нобелевскую премию получили борцы с раком

Роберта Лефковица и Брайна Кобилку наградили за изучение механизмов, с помощью которых клетки обмениваются сигналами. Открытие может помочь изобрести новые жизненно важные для человека лекарства


ФОТО: nobelprize.org



Оргкомитет Нобелевской премии Королевской шведской академии наук вручил награду по химии ученым Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за изучение рецепторов живых клеток (G-протеиновых парных рецепторов). Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Лефковиц и Кубилка смогли выяснить, каким образом сопряженные с G-белками (вторичными посредниками во внутриклеточных сигнальных каскадах) клеточные рецепторы посылают друг другу различные сигналы. Важность данного исследования заключается в том, что они позволяют понять процессы, приводящие к возникновению раковых опухолей. Ученые верят, что это позволит создать новые лекарства, с помощью которых можно будет побороть смертельное заболевание.

Роберт Лефковиц родился в Нью-Йорке, он является выпускником Колумбийского колледжа и имеет ученую степень доктора медицины. Лефковиц - один из ведущих мировых экспертов в области изучения G-белков. Он был научным руководителем Кобилки при написании докторской диссертации.

До объявления победителей эксперты причисляли к фаворитам совсем других кандидатов. Главным претендентом на награду считался профессор Луи Брю из Колумбийского университета, открывший "квантовые точки" (коллоидные полупроводниковые нанокристаллы). Они могут быть использованы в квантовых компьютерах, поскольку обладают повышенными качествами фотостабильности.

Также прочили победу создателю спектрометра отдельных молекул американцу Уильяму Мернеру, изобретателю сканирующего электрохимического микроскопа Аллену Барду, занимавшимся исследованиями катализа японцу Масатаке Харуте и британцу Грэхэму Хатчингсу и японцу Акире Фудзусиме, доказавшему, что с помощью диоксида титана из водорода можно получить воду. Хорошие шансы на успех были у американца Артура Горвича и немца Франца-Ульриха Хартла, работавших над новыми открытиями в области белковых соединений, и у россиянина Юрия Оганесяна, синтезировавшего химические элементы таблицы Менделеева с атомными номерами со 112 по 118.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии получил израильтянин Даниэль Шехтман за открытие квазикристаллов.

Накануне, 9 сентября, Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике. Награду за создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами получили американец Дэвид Уайнленд и марокканец Серж Арош. Теперь ученые могут измерять состояние отдельных частиц, не разрушая их. Благодаря открытиям Уайнленда и Ароша в будущем станет возможно создание самых точных часов в мире, а также очень быстрых квантовых компьютеров.

Ранее, в понедельник, Нобелевская премия по медицине или физиологии за 2012 г. была присуждена японцу Синъе Яманаке и британцу Джону Гердону за работы по стволовым клеткам и клонированию животных.

Победителя в области литературы определят 11 октября в 15:00. Лауреата Нобелевской премии мира, на которую в том числе претендует российская радиостанция "Эхо Москвы", назовут в ближайшую пятницу, 12 октября, в 15:00. Победителей в области экономики объявят в следующий понедельник, 15 октября, в 13:00.

Торжественная церемония вручения премий пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля. Расписание можно посмотреть на официальном сайте оргкомитета премии.

Нобелевские премии присуждаются с 1901 г. в пяти номинациях, в соответствии с завещанием самого Альфреда Нобеля: за выдающиеся достижения в физике, химии, медицине, литературе и вклад в содействие делу мира. С 1969 г. также присуждается Нобелевская премия по экономике. В июне этого года стало известно, что совет директоров фонда Нобелевской премии сократил размер присуждаемых премий на 20% из-за сложной финансовой ситуации.

Ответить:

Выбор читателей