Для мигрантов установят "президентский фильтр"

Госдума хочет запретить въезд в страну иностранцам, замеченным в серьезных нарушениях законодательства: убийствах и подделке документов. Инициатива парламента стала воплощением предвыборной идеи Владимира Путина




Депутаты Госдумы РФ в ближайшее время могут серьезно осложнить жизнь иностранным гражданам, желающим поселиться в России. В нижней палате парламента собираются изучить законопроект, накладывающий ограничение на въезд мигрантов в страну, пишет "КоммерсантЪ". Текст документа был внесен в палату для рассмотрения главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой и зампредом комитета Александром Хинштейном. По их словам, поправки в действующее законодательство носят "охранительный характер".

Законопроект, отметила Яровая, определяет круг лиц, которым будет запрещен въезд на российскую территорию. В него попадут те, кто совершал умышленные убийства, пользовался поддельными документами для пребывания в России, имеет непогашенную судимость или был замечен в прочих серьезных правонарушениях. Кроме того, по мнению депутата, документ, в случае его принятия, решит проблему "резиновых квартир", когда в одном помещении "проживают по 100 - 200 человек".

Хинштейн, в свою очередь, напомнил, что из России каждый год депортируются около десяти тысяч нелегалов, которые, несмотря на выдворение, возвращаются, поскольку каких-либо санкций за это нынешним законом не предусмотрено. Для решения этой проблемы в новом документе описан правовой статус лиц, изгнанных с территории РФ.

Депутаты отметили, что законопроект является продолжением инициативы президента России Владимира Путина, который в одной из своих предвыборных статей, опубликованной в "Новой газете", предложил закрыть въезд выдворенным из страны гражданам на срок до десяти лет. Также глава государства порекомендовал ввести уголовную ответственность для арендодателей съемных квартир и взять организацию незаконной миграции под жесткий контроль.

На днях, 8 октября, очередной скандал с мигрантами разразился в Санкт-Петербурге, где 50 дворников устроили забастовку, утверждая, что им в течение двух месяцев не платят зарплату. Накануне они провели акцию у здания Жилкомсервиса, с которой их всех везли в УФМС. В настоящее время устанавливается, были ли нарушены их трудовые права и легально ли они находились на территории РФ, сообщает "Росбалт". В случае незаконного пребывания и трудовой деятельности, всем им грозит депортация.

Ответить:

Выбор читателей