Самуцевич пообещала продолжить борьбу

Освобожденная участница Pussy Riot дала свое первое интервью и анонсировала новые акции. По ее словам, никакого раскола в группе нет, а президент Путин для нее по-прежнему "мегаавторитарный проект"


ФОТО: AP



Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, освобожденная накануне в зале суда, дала свое первое интервью. В беседе с журналисткой американского телеканала CNN Кристиан Аманпур девушка призналась, что не ожидала выхода на свободу, и заявила о продолжении борьбы, опровергнув якобы существующий внутри коллектива раскол. "Мы еще не закончили, и мы не собираемся заканчивать наш политический протест", - сказала Самуцевич и еще раз подчеркнула: политическая борьба против Путина не будет остановлена.

По словам Самуцевич, в храме Христа Спасителя (ХХС) Pussy Riot повторения акций не планируют, поскольку в одних и тех же местах они принципиально никогда не выступают. Вместе с тем рассказывать, где они состоятся, девушка не стала. "Мы должны действовать так, чтобы они (российские власти) не узнали о концерте раньше времени и не арестовали нас", - пояснила она.

На вопрос журналистки, являлся ли "панк-молебен" в ХХС актом религиозной ненависти, Самуцевич ответила отрицательно. "Мы считаем, что мы живем в светском обществе, принципы светского общества должны соблюдаться. Представители церкви не должны вмешиваться в политику страны, и мы хотели привлечь внимание к этой проблеме через наши действия", - подчеркнула участница Pussy Riot, еще раз отметив, что цели выразить ненависть к церкви и верующим у нее не было.

Самуцевич утвердительно ответила на вопрос, являлась ли их акция в ХХС протестом против поддержки церковью третьего президентского срока Владимира Путина. Она также сказала, что за прошедшее время ее отношение к главе России не изменилось, и она по-прежнему считает его "мегаавторитарным проектом". Самуцевич выразила надежду, что Pussy Riot помогли своими действиями многим взглянуть иначе на Путина, политический режим в России и работу российского правосудия. В заключение она добавила, что надеется на скорейшее освобождение остающихся в заключении Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Посмотреть полную запись интервью можно здесь.

Помимо CNN Екатерина Самуцевич готовится дать интервью телеканалу "РЕН" и журналистке Марианне Максимовской, которое должны показать в эфире программы "Неделя". Посмотреть анонс интервью можно тут.

Новый адвокат Самуцевич Ирина Хрунова (напомним, ранее эта участница панк-группы решила сменить линию защиты), давшая большое интервью порталу OpenSpace, заявила, что разговаривала со своей подзащитной после освобождения на тему общения со СМИ. Они пришли к выводу, что девушка "должна журналистам", поэтому будет соглашаться на любую беседу с представителями масс-медиа. "Журналисты в течение всего процесса приковывали такое внимание к процессу. Так что она должна поговорить с каждым, кто хотел бы сделать с ней интервью", - сказала адвокат.

Хрунова добавила, что предупредила девушку о резонансе дела и о недовольстве многих ее освобождением. "Однозначно, есть люди, которым не нравится, что ее отпустили. Православные активисты, например. Они говорили, что она должна сидеть в тюрьме. Так что я предупредила Катю, чтобы она вела себя максимально аккуратно. Может быть все что угодно, вплоть до избиения", - пояснила адвокат.

Отец девушки Станислав Самуцевич в беседе с РСН выразил мнение, что его дочь продолжит оппозиционную деятельность. Он признался, что не хотел бы, чтобы ее участие в протесте было слишком активным, однако добавил: мешать этому он не может. "Я хотел бы, чтобы она стабильно работала и по мере возможности занималась общественной работой. Я как отец не могу ее заставить отказаться, если у нее есть к этому потребности", - резюмировал он.

Пять девушек из Pussy Riot в феврале совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя. Семнадцатого августа обвиняемые Надежда Толоконникова и Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве. Судья приговорила их к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В конце августа стало известно, что две другие участницы Pussy Riot покинули Россию. Дело Pussy Riot вызвало широкий общественный резонанс не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. В защиту девушек выступили многие зарубежные музыканты, общественные деятели и политики. Участницы панк-коллектива номинированы Европарламентом на премию "За свободу мысли" (и уже вошли в шорт-лист), а также получили премию мира "Леннон-Оно", присужденную им вдовой экс-"битла" Йоко Оно.

Накануне Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на приговор. В ходе ее рассмотрения адвокат Самуцевич сделала акцент на том, что ее подзащитная не принимала непосредственного участия в акции, поскольку ее задержали еще на входе в ХХС. После совещания судья постановила заменить срок для Самуцевич на условный, а Алехиной и Толоконниковой оставить без изменений.

Сегодня в Мосгорсуде огласили мотивировочную часть приговора. Самуцевич, по словам судей, не совершала оскорбительных действий, однако намеревалась их сделать, поэтому и получила условный срок, передает РИА "Новости".

При этом информацию о том, что на судей оказывалось какое-либо давление, в суде категорически опровергли. Сегодня же стало известно, что Управление ФСИН Москвы направило в столичную прокуратуру материалы проверки, которая проводилась после появления в сети видеозаписи с участницами панк-группы Pussy Riot в СИЗО. Согласно закону, любая съемка (даже на мобильные телефоны), без разрешения администрации запрещена.

Ответить:

Выбор читателей