Мигрантов подпустят к продуктам

Торговые сети вновь смогут нанимать иностранцев на работу после действовавшего пять лет запрета. В настоящее время ритейлеры испытывают нехватку кадров, поскольку россияне идти в розничную торговлю не хотят


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Торговые сети в ближайшем будущем получат право нанимать на работу мигрантов. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов дал поручение Минтруда разработать проект правительственного постановления об отмене запрета на использование иностранной рабочей силы в розничной торговле. Об этом пишет сегодня "КоммерсантЪ" со ссылкой на собственные источники. Привлечение мигрантов для работы в магазинах оказалось под запретом еще пять лет назад.

Ожидается, что квота на иностранцев в торговле будет установлена в размере 25%. Постановление правительства будет разрабатываться по инициативе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая в конце сентября направила соответствующее письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову. "Экономически активное население России не считает привлекательной работу в розничной торговле и соглашается на нее только в крайних случаях, рассматривая ее как временную, что подтверждается текучкой персонала в торговле порядка 80%", - объясняет свою позицию АКОРТ.

С 2007 г. российские магазины не имеют права трудоустраивать к себе продавцов, грузчиков, уборщиков и прочий персонал из-за рубежа. Большинство торговых сетей из-за этого вынуждено было обходить закон и нанимать рабочих у сторонних компаний, когда сотрудник в штате не числился, но рабочее время проводил в магазине.

В сентябре 2011 г. власти лишили торговые сети и этой лазейки, введя нулевую квоту на использование иностранцев, включая аутстаффинговый персонал. Тогда Федеральная миграционная служба (ФМС) расширила соответствующие нормы на внештатных сотрудников из сторонних организаций. Той же осенью оштрафованный за административное правонарушений ритейлер "Билла" оспорил решение ФМС в суде, но выиграть дело не смог. В то же время в Минздравсоцразвития в ноябре 2011 г., комментируя требования АКОРТа по отмене нулевой квоты, заявили, что "практика привлечения иностранных работников по договорам аутсорсинга является полностью законной".

Как говорят эксперты, только в Москве количество открытых на сегодняшний день вакансий в сфере ритейла составляет около 60 тысяч. По их словам, российские торговые сети действительно испытывают нехватку персонала. Что же касается ситуации с нулевой квотой, юристы отмечают, что сложность заключается еще и в отсутствии понятия "аутсортинг" в российском праве.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей