CМИ: Мигрантов пригласили в гетто

Кто собирается создать спецлагеря для гастарбайтеров, зачем сотрудники ОМОНа будут ходить в балаклавах, почему РЖД может отменить сотни поездов - в обзоре прессы




Кто намерен создать в России специальные лагеря для гастарбайтеров, для чего сотрудников ОМОНа будут одевать в балаклавы, по какой причине в РЖД могут отменить сотни поездов - в традиционном обзоре свежей прессы на "Yтре".

В России, которая вышла на одно из первых мест в мире по объему миграционных потоков, могут начать строить гетто для гастарбайтеров. Такое предложение было озвучено членом Общественной палаты Вениамином Роднянским, сообщает "Московский комсомолец". "Население России не готово встречаться с мигрантами, оно шокировано их поведением. Но ведь существует мировой опыт. В Арабских Эмиратах тоже строительный бум и огромное количество трудовых мигрантов. Но гражданское население их не видит, с ними не пересекается в магазинах. Для них существуют специальные лагеря", - пояснил он свою позицию. По его словам, в этом случае мигранты будут "вариться в собственном соку", а их даже не понадобиться учить русскому языку. Идея Роднянского была воспринята неоднозначно. Так, правозащитница Светлана Ганнушкина отметила, что из гетто "рано или поздно вырываются". Негативно отнеслась к предложению и президент фонда "Холокост" Алла Гербер, назвавшая идею "строительством концлагерей". В то же время лидер ЛДПР Владимир Жириновский защитил Роднянского, потребовав "изоляции мигрантов".

Сотрудники полиции, бойцы ОМОНа, СОБРа, отрядов спецназа и разведки в скором будущем будут иметь в амуниции защитные маски (балаклавы), которые в последнее время ассоциируются в массовом сознании, в основном, с участницами панк-коллектива Pussy Riot. Как выяснили "Известия" , МВД до конца этого года закупит десять тысяч специальных защитных масок, которые оборудованы бактерицидными тепловыми дыхательными кондиционерами. Они содержат специальную конструкцию, благодаря которой вдыхаемый воздух будет нагреваться до комнатной температуры. "Человек в такой маске может в минус 50 дышать воздухом комнатной температуры. При этом маска не намокает от дыхания на морозе, поскольку конденсат выходит за пределы блока с выдыхаемым воздухом", - рассказал коммерческий директор компании-производителя балаклав Михаил Полетаев.

РЖД планирует отменить 235 поездов, несколько из которых - регионального значения. По словам главы компании Владимира Якунина, причиной тому является нехватка финансирования, для нормального функционирования РЖД и обеспечения льготами определенных групп пассажиров не достает порядка 26 млрд рублей. Якунин добавил, что вопросы о вероятной отмене льгот для студентов и подорожании проезда в плацкартных вагонах следует отправлять не ему, а в Минфин, Минэкономразвития и региональным властям. "Ситуация может дойти до того, что из Томска в Новосибирск будет возможно добраться только через Москву!", - цитируют его "Новые известия". Как уточняет глава РЖД, по угрозой увольнения могут оказаться около трех тысяч сотрудников компании.

Российские военкоматы собираются серьезно усилить борьбу с уклонистами, пытающимися "откосить" от службы в армии при помощи поддельных медицинских справок. Как пишет "Российская газета" , военкоматы получили приказ провести проверку выписок о болезни и других медицинских документов, которые дают молодым людям право не отправляться этой осенью-зимой на военную службу. Как отмечает издание, если проверка покажет, что тот, или иной призывник обманул призывную комиссию, он понесет серьезное наказание. Речи о тюремном сроке не идет, однако штрафа избежать не удастся, равно как и отправки на военную службу.

Зампредседателя правительства Московской области Анатолий Насонов рассказал "Комсомольской правде" , каким образом власти (как Москвы, так и Подмосковья) планируют бороться с пробками. В настоящее время по поручения премьер-министра РФ готовится программа дорожных работ на 2013 - 2015 гг., стоимость которой оценивают в 30 млрд рублей. Треть этой суммы пойдет на строительство путепроводов через железные дороги. Как отметил Насонов, причиной многих пробок являются железнодорожные шлагбаумы, когда люди "стоят по шесть-десять часов". Также планируется расширять вылетные трассы, строительство новых платных дорог, строительство новой автомагистрали с развязками в районе Щелкова и Балашихи, появление перехватывающих парковок и транспортно-пересадочных узлов и Центральной кольцевой автодороги.

Ответить:

Выбор читателей