15 моряков из России задержаны за контрабанду оружия

Власти Нигерии объяснили причину задержания россиян тем, что корабль, на котором они прибыли в порт Лагос, перевозил оружие и боеприпасы без должных сопроводительных документов


ФОТО: mt-milcom.blogspot.com



ВМС Нигерии арестовали российское судно и задержали 15 моряков из России по подозрению в контрабанде оружия, сообщает "ZeeNews".

По сообщениям местных СМИ, судно Myre Seadiver, принадлежащее московской компании и ходившее под флагом Нидерландов, было перехвачено в водах Нигерии 20 октября. По словам нигерийских властей, корабль, на котором россияне прибыли в порт Лагос, перевозил оружие и боеприпасы без должных сопроводительных документов.

"Корабль вошел в территориальные воды нашей страны без необходимых документов, что является нарушением нигерийских законов. Кроме того, на борту были обнаружены оружие и боеприпасы", - рассказал сотрудник ВМС.

По его словам, на судне находилось 14 автоматов Калашникова АК-47 и около четырех тысяч патронов к ним, а также 22 гладкоствольные винтовки Benelli 20-го калибра с пятью тысячами патронов.

До момента ареста Myre Seadiver находилось в водах Нигерии около месяца, заявил РИА "Новости" замгендиректора владеющей судном компании Moran Security Group Вадим Гусев. "Судно зашло в порт не сейчас, а ровно месяц назад. И простояло оно там месяц, ремонтировалось. Все прекрасно знали: да, на судне есть охрана, есть оружие и все остальное, - рассказал он. - Весь список оружия, боеприпасов, людей, которые находятся на судне, был предоставлен нигерийским властям через портового агента, о чем есть вся документация, которая зафиксирована и сейчас находится в российском МИДе и также представлена нигерийской стороне".

По его словам, оружие, находящееся на судне, необходимо морякам для самообороны. До сих пор мы не получили ни одного официального заявления по этому поводу, почему нас задержали и в чем проблема. Видимо, нигерийская сторона не может на данный момент найти официальную причину для задержания", - говорит Гусев.

В марте 2010 г. российский моряк попался на контрабанде оружия. На пришедшем из-за границы судне сотрудники отделения по борьбе с особо опасными видами контрабанды Находкинской таможни обнаружили целый арсенал оружия и боеприпасов.

В каюте одного из членов экипажа были найдены части двух пистолетов: "Walt-Super PP", переделанного самодельным способом под малокалиберный патрон калибра 5,6 мм, и револьвера с маркировкой "ПД 441 Наган" с барабаном от него, патроны калибра 9 мм и 5,6 миллиметров.

Кроме того, среди вещей моряка найдены самодельные ножи, полуфабрикаты стволов к оружию и резцы, предположительно, предназначенные для самодельного изготовления стволов огнестрельного оружия.

Ответить:

Выбор читателей