Минобрнауки дрогнуло перед тамбовскими студентами

Министр образования отменил приказ о слиянии двух государственных вузов в Тамбове. Дмитрий Ливанов отметил, что университеты будут жить, как они сами хотят


Митинг студентов ТГТУ. ФОТО: msktambov.ru / vk.com/club43172006



Студенты Тамбова, развернувшие активную кампанию против объединения Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) и Тамбовского государственного университета имени Державина (ТГУ), добились своего. Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов отменил приказ о слиянии двух вузов, сообщает РИА "Новости". "Я этот приказ аннулировал. Университеты будут жить так, как они хотят. Захотят отдельно – будут отдельно, захотят вернуться к этому вопросу – пожалуйста", – заявил министр.

Это заявление Ливанов сделал в четверг вечером на встрече с блогерами. Министр отметил, что в свое время к нему поступило обращение руководства двух вузов, в котором было высказано предложение по их слиянию. "Говорилось, что они хотят создать большой проблемный вуз, проблему они и создали. Мы на это пошли, потом выяснилось, что в ТГТУ это решение даже не обсуждалось, их даже не проинформировали", – рассказал глава Минобрнауки.

Решение о слиянии вызвало бурное негодование со стороны как студентов и их родителей, так и со стороны преподавателей. В начале октября они провели акцию протеста, в которой приняли участие несколько сотен человек. Ее участники выражали опасение, что после объединения произойдет сокращение бюджетных мест и ставок педагогам, а те студенты, что поступали учиться в ТГТУ, получат дипломы совсем другого университета. Всего на митинг вышли 800 человек, указывает портал "Ты – репортер". Тогда Ливанов назвал акцию протеста результатом манипуляции студентами, а объединение вузов – "демократическим", напоминает Rusnord.

О том, что решение об объединении ТГТУ и ТГУ будет отменено, сами студенты сообщили еще 24 октября, опубликовав соответствующий пост на странице "Вконтакте", посвященной проблеме сохранения ТГТУ. "РЕБЯТА МЫ ПОБЕДИЛИ, ИНФОРМАЦИЯ УЖЕ ЕСТЬ!!!!! МЫ ПОБЕДИЛИ, ПРИКАЗ ОТМЕНЕН!!!! ОН ОТМЕНЕН! Я ВАС ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ! Я ВАС ЛЮБЛЮ! СПАСИБО ВАМ ВСЕМ, ЭТО НАША ОБЩАЯ ПОБЕДА!!!! НАША ПОБЕДА! Я не знаю, что вам еще написать, кроме слов признательности. Мы выиграли, мы боролись и победили", – написал администратор группы, отметив, что информацию он получил от "официальных лиц министерства".

Пока студенты в своем интернет-сообществе устраивали обсуждение, куда пойти отметить победу, Ливанов отправил в отставку ректора ТГТУ, выступавшего за расширение своего вуза.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей