Мигрантов обязали учить русский

Госдума одобрила законопроект, предусматривающий обязательное тестирование иностранцев на знание русского. Поправки касаются только рабочих сфер ЖКХ и торговли. Сдача экзамена обойдется желающим работать в России примерно в 6 тысяч рублей


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Госдума одобрила законопроект, обязывающие желающих получить разрешение не работу иностранцев в обязательном порядке сдавать экзамен по русскому языку. Поправки не относятся к высококвалифицированным специалистам - только к будущим работникам сфер ЖКХ, торговли и бытового обслуживания.

Документ должен вступить в силу с 1 декабря 2012 года. С этого времени желающему устроиться, например дворником, уроженцу мигранту из Центральной Азии будет необходимо предоставить сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, выданный в специализированном центре. Кроме того, получить разрешение на работу не получиться без документа государственного образца о образовании (не ниже среднего) с его нотариально заверенным переводом на русский язык.

Тестировать мигрантов на знание русского языка уполномочены около 160 учебных заведений. За умение изъясняться по-русски приезжим придется заплатить. По прикидкам ФМС, сдача экзамена будет стоить около 6 тыс. руб., сами же курсы русского языка могут быть бесплатным.

Обязать гастарбайтеров учить русский язык в принудительном порядке предложил в начале этого года Владимир Путин. Концепция миграционной политики до 2025 года, ободренная в конце апреля Дмитрием Медведевым, предусматривала эту норму.

В Минобрнауки считают, что обучить мигрантов русскому языку легче всего с помощью классической поэзии. По данным "Известий", в планах ведомства создание трех электронных подборок поэзии, содержащих в сумме 180 произведений более 20 поэтов. Некоторые стихотворения будут сопровождаться видеорядом. В 2012 г. должно закончиться составление списка литературы, а первый сборник будет представлен почему-то только в 2014-м.

Вместе с тем ряд экспертов считают, что заставить мигрантов выучить русский язык - задача не только трудновыполнимая, но и малоэффективная. Пессимисты склонны считать, что эта задумка повлияет не столько на ассимиляцию мигрантов, сколько на расширение коррупционного рынка.

Ответить:

Выбор читателей