США отказались выдавать Бута

Американский Минюст ответил отказом на просьбу об экстрадиции российского бизнесмена на родину. Отказ мотивировали в том числе "криминальным прошлым" Бута


ФОТО: AFP



Американская Фемида отказалась выдать России Виктора Бута. Такое решение принял Минюст США, сообщил адвокат российского бизнесмена Альберт Даян.

Он уточнил, что возможность подать следующий запрос на экстрадицию появится только через два года. "Сейчас остаются надежды только на апелляцию", - добавил адвокат. Между тем, в американском Минюсте объяснили отказ в экстрадиции как раз тем обстоятельством, что в настоящее время рассматривается апелляция по делу Бута.

"Со стороны Соединенных Штатов отказ вызван тем, что заключенный ожидает результатов рассмотрения апелляционной жалобы, серьезностью совершенного преступления, возражениями со стороны правоохранительных органов, а также тем, что такая возможность исключается ввиду его криминального прошлого", - цитирует РИА "Новости" официальный ответ Минюста США.

По словам адвоката Бута, уголовное прошлое его клиента "стало результатом предрассудков, спекуляций и литературных вымыслов". "Мой подзащитный невиновен", - подчеркнул Даян, и добавил, что судьба Бута в настоящий момент во многом зависит от поддержки со стороны России.

В российском МИД сообщили, что разочарованы таким решением американской стороны, и пообещали продолжать добиваться возвращения Бута на родину. "В Москве с глубоким разочарованием восприняли решение Минюста США запретить экстрадицию Бута в Россию на основании запроса, который был передан ранее от имени министерства юстиции РФ", - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Напомним, в апреле этого года Бута приговорили к 25 годам лишения свободы за "сговор с целью убийства американских граждан". По версии американской стороны, российский бизнесмен торговал оружием, в частности, собирался его продать колумбийской группировке FARC. Сам Бут утверждает, что он невиновен и "никогда не торговал оружием". В МИД РФ неоднократно заявляли, что будут настаивать на экстрадиции российского гражданина на родину. В настоящее время Бут отбывает наказание в штате Иллинойс.

Ответить:

Выбор читателей