Европа бастует против пустых кошельков

Масштабные акции протеста начались в 23 странах-членах Евросоюза. Наиболее массовые из них проходят в Испании и Португалии. Организаторы забастовок требуют отказаться от мер жесткой экономии, из-за которых европейцам приходится затягивать пояса


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Масштабные забастовки начались в 23 странах Европы. Участники акций протеста требуют от властей отказаться от мер жесткой экономии, указывая на растущие социальные проблемы, сообщает BBC.

Забастовки, которые начались по призыву Европейской конфедерации профсоюзов, охватили Испанию, Грецию, Португалию и Италию. Акции протеста проходят и в Бельгии, Германии, Франции, а также в некоторых странах Восточной Европы.

Самые массовые выступления проходят в Испании и Португалии, где в них участвуют в том числе и работники транспорта, что привело, в частности, к коллапсу в местных аэропортах. В Мадриде накануне поздно вечером на улицы вышли тысячи людей. Акция закончилась столкновениями с полицией. Отдельные вспышки насилия были зафиксированы и в других испанских городах. Стражи порядка задержали 32 человека. При этом профсоюзы заявили, что им удалось приостановить деятельность предприятий ряда крупных компаний, в том числе, Danone и Heineken.

В соседней Португалии демонстранты вышли на улицы с транспарантами, осуждающими политику Европейского союза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка, которые ранее потребовали от Лиссабона ввести жесткие меры экономии в обмен на кредит в €78 миллиардов. В португальской столице, как и в Мадриде, фактически встал общественный транспорт, не работают коммунальные службы. Закрыты также многие школы и государственные учреждения, а национальный авиаперевозчик TAP вынужден отменить почти половину рейсов.

И в Италии и Греции, серьезно пострадавших от кризиса, многие предприятия встали, правда, всего на четыре часа. В Италии при этом также бастуют работники транспорта.

Объявили об акции протеста и французские профсоюзы, однако пока не ясно, насколько массовой она будет. Как поясняют аналитики, там забастовки проводятся не против правительства, а в знак солидарности с рабочими из соседних стран.

Менее масштабные акции проходят в Бельгии. В честности, в Брюсселе пройдут пикеты у посольств Германии, Испании, Греции, Кипра, Португалии и Ирландии. В ФРГ, как ожидается, профсоюзы также выйдут на демонстрации в знак поддержки бастующих в других странах.

## AP ©

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей