Слова о "самых тупых депутатах" проверят на этичность

Думская комиссия по вопросам этики отреагирует на слова единоросса Ильи Костунова, заявившего, что "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина". Некоторые коллеги единоросса уже усомнились в мыслительных способностях самого автора высказывания


ФОТО: Вести.ру



Высказывание единоросса Ильи Костунова о том, что "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина", оценят его коллеги из комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики. Некоторые парламентарии между тем уже усомнились в умственных способностях самого Костунова.

"Высказывание Костунова, мягко говоря, нескромно, и реакция Госдумы, безусловно, будет, думаю, на заседании на следующей неделе мы решим, какой именно будет наша реакция", - цитируют "Известия" члена комиссии по этике Михаил Брячак.

Другой член комиссии Госдумы по вопросам этики - Валерий Гартунг - раскритиковал слова парламентария. "Сам факт этого высказывания опровергает само высказывание. Умный человек так высказываться не будет", - заявил эсер в эфире "РСН".

О недопустимости высказываний Костунова заявил и заместитель секретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. "Дума является срезом нашего общества, и в этом смысле говорить о каком-то превосходстве немыслимо в принципе. Все наши граждане достойны уважения, независимо от профессии, возраста, тех или иных знаний и, тем более, текущего места работы", - отметил он. Комиссия учтет извинения Костунова и укажет ему на недопустимость подобных высказываний, добавил Железняк.

Напомним, скандал спровоцировало интервью Костунова порталу PublicPost. Отвечая на вопрос издания, касающийся его законодательных инициатив и того, почему он решил в свое время баллотироваться в Думу, Костунов сказал: "Здесь большое количество аксакалов, людей достаточно высокого интеллектуального уровня. Скажем так, самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина".

После того как высказывание вызвало шквал критики со стороны СМИ и блогеров, депутат поспешил извиниться. "Приношу извинения за фразу про "среднестатистического гражданина" и депутата. Впредь буду следить за словами. Буду внимательнее", - написал он в своем Twitter.

Позднее Костунов разъяснил, что его речь в интервью "была образной". "Это был неформальный разговор. И эта фраза, очень неудачная, вырванная из контекста, выглядит неуважительной по отношению к гражданам и депутатам. Имелось в виду, что в Думе есть у кого учиться. Это сравнение, если бы мне дали на согласование текст интервью, я увидел бы, что оно очень неудачно, оно не совпадает с моей внутренней позицией, я бы удалил его, попросил бы удалить", - заявил он в интервью "КоммерсантЪ-ФМ".

Ответить:

Выбор читателей