BP выплатит рекордный штраф

BP согласилась заплатить 4,5 миллиарда долларов штрафа за разлив нефти в Мексиканском заливе. В обмен на это власти США остановят уголовное преследование компании


Пожар на платформе Deepwater Horizon. Архивное фото AP



Одна из крупнейших в мире нефтяных компаний British Petroleum ( BP) заявила накануне, что достигла соглашения с властями США и признала свою вину по всем пунктам обвинения по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. За инцидент на платформе Deepwater Horizon BP выплатит штраф в размере $4,5 млрд в течение трех лет, сообщается на официальном сайте компании. В эту сумму не входят штрафы, ранее уже выплаченные организацией.

Из вышеуказанной суммы $2,744 млрд распределят между собой Академия наук США и Природоохранный фонд, еще $525 млн будут заплачены американской Комиссии по ценным бумагам и биржам. Оставшиеся $1,26 млрд составляют уголовные штрафы. В обмен на выплату штрафов Минюст США обязуется снять все выдвинутые в отношении BP обвинения в федеральных уголовных преступлениях.

Соглашение с властями, по мнению руководства BP, в интересах как самой компании, так и каждого ее акционера, поскольку снижает юридические риски, которые могут возникнуть в дальнейшем, и позволяет более успешно представлять позицию корпорации в судах. "BP продолжит активно защищать себя в суде по всем гражданским искам и оспаривать обвинения. С самого начала мы взяли на себя обязательства по очистке залива, мы продолжаем выполнять их и сегодня", – говорится в пресс-релизе компании.

Однако точку в деле с аварией в Мексиканском заливе ставить пока рано. В четверг стало известно, что двум сотрудниками компании - Роберту Калузе и Дональду Видрину, которые работали на Deepwater Horizon в день ЧП, - предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве, сообщает WP TV. Кроме того, бывшего вице-президента компании по разведке Мексиканского залива заподозрили в препятствовании правосудию и предоставлении ложных сведений о количестве разлившейся нефти. В прокуратуре не исключают, что количество фигурантов дела может увеличиться по ходу расследования.

Разлив нефти в Мексиканском заливе на платформе у побережья штата Луизиана, произошел 20 апреля 2010 года после пожара на платформе Deepwater Horizon. Инцидент был признан крупнейшей экологической катастрофой в истории США; в результате разлива большой ущерб, помимо Луизианы, был нанесен штатам Миссисипи, Флорида и Техас, а также части побережья Мексики. В воду попало около 5 млн баррелей нефти. Авария унесла жизни 11 сотрудников BP, сама платформа утонула.

К настоящему моменту собрать удалось малую часть нефти, попавшей в воду залива. После ЧП BP предпринимала несколько попыток остановить утечку, но каждая из них заканчивалась неудачно. Около четырех месяцев в Мексиканский залив ежедневно попадало до 60 тыс. баррелей нефти, законсервировать аварийную скважину удалось только в августе 2010 года.

Ответить:

Выбор читателей