Российские республики предложили переименовать

Власти Дагестана считают, что субъекты федерации в России не должны носить названия этносов. В частности, Кабардино-Балкарию предлагают назвать Приэльбрусской Республикой, а Татарстан - Казанской


ФОТО: depositphotos.com



Вскоре в Дагестане собираются инициировать изменения в названиях чуть ли не всех национальных республик России. По словам источника, близкого к правительству региона, там считают, что субъекты федерации не могут носить названия этносов. Так, например, Кабардино-Балкарию предлагают переименовать в Приэльбрусскую Республику, а Татарстан - в Казанскую.

Ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров поддерживает данную инициативу властей. "Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживают 53% казанских татар, при этом 47% жителей - не татары. Получается, что эти 47% - второсортные люди, проживающие там на правах гостей", - рассказал он "Известиям".

Дибиров также уверен, что переименование регионов на Северном Кавказе не вызовет сопротивления: "Сейчас во многих национальных республиках, к примеру, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республике, остро стоит эта проблема - неравенства этносов".

Благодаря инициативе о переименовании республик по географическому местонахождению можно будет избежать многих межэтнических конфликтов, считает Абдул-Насир Дибиров. Он сообщил, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую республику, Татарстан - в Казанскую, а Башкортостан - в Уфимскую республику. "Сохранение элемента этничности в названии оправдано лишь в том случае, когда в планы республики входит отделение от территории России, но если мы их считаем частями РФ, то от этничности надо уходить", - пояснил он.

Идею переименования регионов поддержали и в Чеченской республике. Представитель этого региона в Госдуме, депутат от "Единой России" Магомед Вахаев, отметил что в их случае возвращение к старому географическому названию - Ичкерии - будет неправильным решением. "Название "Ичкерия" было придумано при Джохаре Дудаеве, которого мало кто поддерживал. Но им это было выгодно. Кроме того, название республики в честь ущелья не самый лучший вариант", - отметил он.

В то же время в Карачаево-Черкесии выступили категорически против переименования. Депутат Госдумы Ахмат Эркенов заявил, что от данной затеи его регион вряд ли что-то выиграет. Он также подчеркнул, что в Карачаево-Черкесии проживают русские, абазины, адыгейцы, осетины и другие, а чтобы все эти народы могли самоидентифицироваться, по его мнению, достаточно института культурных автономий.

"Когда у нас огромная страна, в ней должны быть такие субъекты, которые представляют отдельные этносы, в этом нет ничего плохого. У нас в 2007 году президент образовал два района - Абазинский и Ногайский, - таким образом мы сняли в республике социальную напряженность. Главное - найти способы, которые будут объединять людей", - сказал Эркенов.

Ответить:

Выбор читателей