Фигурантке "болотного дела" утвердили статью

Активистке Марии Бароновой предъявлено окончательное обвинение по статье о призывах к массовым беспорядкам - ей грозит срок до двух лет. У следствия есть видео, на котором в ходе столкновений между полицией и оппозицией она агитирует последних действовать активнее


ФОТО: РБК



Фигурантке дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая - активистке Марии Бароновой - предъявлено обвинение в окончательной редакции. Экс-помощнице депутата Госдумы Ильи Пономарева вменяется ч. 3 ст. 212 УК РФ ("Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам").

"Следствие располагает видеозаписями, на которых четко видно, как обвиняемая выкрикивает призывы совершать насилие в отношении представителей власти, эти данные также подтверждаются показателями свидетелей", - говорится в сообщении СК РФ.

"В общем, я виновата в утере акабами их вещей,и имела преступный умысел в призывах к порче асфальтового имущества на 100500 триллиардов рублей", - написала Баронова в своем микроблоге в Twitter.

В день "Марша миллионов" были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам") и ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

"Перед предъявлением обвинения в новой формулировке мы с адвокатом подали ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутств. док-в. А также в связи с отсутствием состава преступления", - продолжила активистка.

Фигурантке "болотного дела" грозит до двух лет лишения свободы. В ближайшее время Баронова и ее защитник начнут знакомиться с материалами уголовного дела.

Напомним, 9 ноября участник беспорядков на Болотной площади 6 мая бизнесмен Максим Лузянин был приговорен к 4,5 годам колонии. Предприниматель обвинялся в совершении преступлений по статьям "Массовые беспорядки" и "Применение насилия в отношении представителя власти". После предъявления обвинений Лузянин признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении, из-за чего процесс над ним проходил отдельно от остальных фигурантов "болотного дела".

Закончившийся столкновениями с полицией "Марш миллионов" прошел в столице 6 мая. В тот день были задержаны около 450 человек, в том числе Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов. Позднее СК завел уголовное дело по статьям "Организация массовых беспорядков, участие в беспорядках, призывы к беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Уголовные дела по факту массовых беспорядков завели на 18 участников оппозиционного митинга.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей