Ливанова удивила зарплата преподавателей вузов

Министр образования не понимает, как можно работать на зарплату в 20-30 тысяч рублей. По мнению Дмитрия Ливанова, на такие ставки идут педагоги невысокого уровня


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Министр образования РФ Дмитрий Ливанов удивился тому, как мало получают столичные преподаватели вузов. По мнению чиновника, причина низких зарплат - невысокий профессиональный уровень педагогов.

"Давайте себе представим московский вуз. Средняя зарплата преподавателя - 20-30 тысяч рублей. Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться", - заявил Ливанов, выступая накануне вечером на телеканале "Россия 1".

"У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов", - продолжил министр.

Ливанов отметил, что "и в том, и в другом, и в третьем случае" вуз, в котором платят такие деньги, "не может называться эффективно работающим". В пример таким учебным заведениям министр поставил вузы, "находящиеся в тех же самых экономических условиях", где заработная плата составляет 50-60 тысяч. "Поэтому здесь очень важно качество управления", - заключил он.

Напомним, в настоящее время идет дискуссия о сокращении "неэффективных" вузов. Минобразования опубликовало соответствующий "черный список", куда попали такие учебные заведения, как Московский педагогический госуниверситет, Российский государственный гуманитарный университет, Московский архитектурный институт и Литературный институт имени Горького. Над вузами, попавшими в этот список (а их около четверти) нависла угроза ликвидации, слияния с другими вузами либо "оздоровления".

Ответить:

Выбор читателей