Мубараку грозит смертная казнь

Президент Египта приказал заново судить всех фигурантов дела о расправе над демонстрантами в прошлом году, в том числе и бывшего главу страны. Летом этого года 83-летний политик был приговорен к пожизненному заключению


ФОТО: globallookpress.com



Президент Египта Мухаммед Мурси распорядился заново предать суду бывшего главу страны Хосни Мубарака, свергнутого в результате народного восстания в начале прошлого года. Об этом говорится в новой Конституционной декларации страны, обнародованной сегодня Мурси. Экс-президенту это решение может стоить жизни - преступление, в котором его обвиняли, предусматривает смертную казнь.

Второго июня Хосни Мубарака признали виновным в убийствах мирных демонстрантов и приговорили к пожизненному заключению. Экс-президента перевели в тюрьму Тора под Каиром. Тогда же суд вынес приговор бывшему главе египетского МВД Хабибу аль-Адли, которого судили вместе с Мубараком. Он также был признан виновным в убийстве демонстрантов и получил пожизненное. Сыновей Мубарака признали виновными в коррупции, но освободили от наказания "за давностью срока". Остальные фигуранты дела были оправданы.

Сегодняшний указ Мурси предусматривает пересмотр всех дел в отношении чиновников времен президентства Мубарака, которые были причастны к подавлениям акций протеста 2011 года. Как говорится в сообщении нынешнего президента в Twitter, к такому решению он пришел "во имя революции".

Кроме того, Мурси назначил пенсии пострадавшим в 2011 г. демонстрантам. Раньше компенсации выплачивались только семьям погибших революционеров, отмечает РИА "Новости".

Генеральный прокурор, которого Мурси уже пытался отправить в отставку, но безуспешно, был уволен. Вместо Абдельмагида Махмуда, занявшего свой пост еще при Мубараке, главой надзорного ведомства стал судья Талгат Ибрахим. При Мубараке генпрокурор мог занимать эту должность бессрочно, напоминает "Аль-Джазира". Мурси сократил срок его полномочий до четырех лет.

После продолжительных массовых демонстраций в Каире и других городах Египта президент Хосни Мубарак был вынужден в феврале этого передать власть военным. После отречения от власти Мубарак некоторое время жил в своей резиденции в Шарм-эль-Шейхе. В апреле прошлого года он был арестован и помещен в военный госпиталь, так как у 83-летнего политика обострились проблемы со здоровьем. Потом его перевели в тюрьму. Мубараку, членам его семьи и ближайшим соратникам были предъявлены обвинения в коррупции и расправе с мирными демонстрантами.

Мухаммед Мурси, кандидат от движения "Братья-мусульмане", победил на первых президентских выборах в Египте, состоявшихся после свержения Хосни Мубарака. За Мурси проголосовали 51,7% избирателей. После этого Мурси заявил, что покидает ряды "Братьев-мусульман" и политического крыла Партии свободы и справедливости, там самым выполнив свое программное обещание - стать "президентом для всех египтян".

Ответить:

Выбор читателей