Болотная переместилась в Кремль

Президент Фонда эффективной политики предрек российской власти несчастливое будущее. Пока в Кремле кипят страсти и идет борьба кланов, страна уже год живет без управления


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В четверг в офисе Российского управленческого сообщества (РУС) в рамках еженедельных топ-клубов состоялась публичная лекция президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского на тему "Доверие общества к власти".

Павловский рассказал собравшимся, что отношение россиян к власти отличается от европейского, прежде всего, наличием страха. Власть для нас – это "трансформаторная будка, она не может на тебя упасть, если ты сам в нее не полез".

В связи с последними событиями Павловский решил заступиться за Сердюкова – по мнению политтехнолога, в Министерстве обороны коррупции не больше, чем в любом другом. Экс-министр, по его словам, стал жертвой системы, которая его использовала, а затем предала; и в этом отличие новых кремлевских правил игры от старых. Сердюкова "сбросили на вооруженные силы, как водородную бомбу, уже с готовой программой – сказали: ты будешь делать то-то и то-то в такие-то сроки". Для реализации программы ему пришлось "создать маленькую вооруженную коррупционную бригаду", а в итоге – никакой благодарности от Кремля. Вместо этого власть начала разрушать созданную ею же систему, при которой раньше было так: "если ты свой – ты не виден".

"В какую сторону идет российская власть?" – спросили Павловского. Он ответил, что скоро все с удивлением обнаружат ответ на этот вопрос, и больше всех удивится сама власть.

По мнению политолога, та система, которую выстроил Путин, не реформируема, "поэтому Путин ее сейчас ломает. Новое всегда выглядит отвратительно, идиотски. Поэтому я призываю вас относиться терпимо".

"Сейчас в верхах формируются некие кланы, они еще не окончательно сложились, – объяснял Павловский. – Я не вижу иного пути, кроме создания новых коалиций". Кого уж точно не будет ни в одной коалиции, так это простых россиян – лектор признал с прискорбием: "Я отношусь к людям, которые в начале 2000-х считали, что народ нельзя допускать к власти, чтобы он опять все не развалил, как делал два раза в течение одного XX века". На основе такого отношения к избирателям "как раз и сформировалась путинская команда; но я вас уверяю, если бы вы были у власти, с вами произошло бы то же самое".

Тогда, уверяет политтехнолог, это было временным решением – слишком много было в стране романтиков, к примеру, таких, которые мечтали отделиться от России. К 2010 г. проблема возможного раскола страны была решена. "Но машина-то работает, и теперь она производит антигосударственную массу. В итоге мы получили нестабильную систему – при том, что на Болотной сейчас никого нет. Болотная теперь наверху – сейчас именно там кипят страсти, идет борьба кланов", – говорит Павловский. Президент в этой борьбе участия не принимает – лавирует между кланами, лишь бы самому не попало. В такой обстановке он не может принимать ни тактических, ни стратегических решений. "Страна ждет управления. А его нет уже год", – констатирует Павловский.

В таком состоянии, по мнению аналитика, власти надо думать не о новых реформах, а "о том, за что бы зацепиться по дороге, потому что сама она находится в состоянии свободного падения".

Радоваться нам падению власти или плакать, политтехнолог не сообщил. Но доверять ей точно не стоит. Действительно, только самоубийца может доверять трансформаторной будке.


Опрос: Что ждет российскую власть?


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей