Кремль посоветовал Pussy Riot признать вину

Президент России Владимир Путин выскажет свою позицию по делу панк-группы, если осужденные попросят о помиловании


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Высказывания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о целесообразности дальнейшего пребывания участниц Pussy Riot в Кремле восприняли, как его личную позицию, заслуживающую уважения. Об этом рассказал пресс-секретарь президента страны Владимира Путина, отметив, что сам глава России выразит свою точку зрения, если только заключенные предпримут действия, предусмотренные законом.

"Они могут признать свою вину и попросить о помиловании. После этого президент будет принимать решение. Но говорить о какой-то позиции относительно любых заключенных до того, как они какие-либо действия предприняли, нерезонно", - цитируют Пескова "Известия".

Сегодня утром Дмитрий Медведев в интервью французскому агентству AFP и газете Le Figaro снова сказал о том, что участницы Pussy Riot свое уже отсидели. Медведев считает, "государство уже продемонстрировало свои карательные возможности" в отношении девушек из панк-группы.

"С моральной точки зрения, все это весьма и весьма плохая штука. Но с учетом того, что они провели достаточно длительное время в тюрьме во время предварительного заключения, я считаю, что они уже вкусили, что такое тюрьма. И поэтому дальнейшее отбывание наказания в виде лишения свободы, мне кажется, не нужно", - сказал Медведев и отметил, что это его "личная позиция".

Напомним, что ранее, в начале ноября, Медведев уже говорил о том, что дальше, по его мнению, держать в тюрьме участниц группы Pussy Riot нет смысла: "Они и так уже посидели эти девицы, и хватит". Также глава правительства выразил свои сомнения по вопросу о деятельности девушек. По мнению премьера, музыкальной группой их назвать нельзя.

Говоря о компетентности суда, премьер-министр сказал: "Это вопрос, знаете, все-таки, наверное, не ко мне, а к нашим судебным структурам и их (участниц Pussy Riot) защитникам. У них есть право обращаться с соответствующими заявлениями - и я думаю, они им воспользуются, а у суда есть право рассмотреть этот вопрос по существу и принять все решения".

Напомним, пять девушек из Pussy Riot в феврале этого года совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя. В марте были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а затем Екатерина Самуцевич. Следствие по их делу завершилось 4 июня. Семнадцатого августа обвиняемые были признаны виновными в хулиганстве. Судья приговорила их к двум годам колонии общего режима.

Десятого октября Мосгорсуд изменил наказание Самуцевич на условный срок и освободил ее из-под стражи. Остальным обвиняемым участницам группы - Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной - приговор был оставлен без изменений.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей