Клипы Pussy Riot объявили вне закона

Замоскворецкий суд признал экстремистскими "панк-молебен" и другие видеоролики участниц панк-группы. Теперь записи должны быть удалены из Интернета, включая все социальные сети


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Ролик с "панк-молебном" в храме Христа Спасителя участниц группы Pussy Riot признан экстремистским. Соответствующее решение принял сегодня Замоскворецкий суд Москвы в ходе разбирательства, инициированного столичной прокуратурой, сообщает РАПСИ. Помимо скандального видео вне закона оказались и другие клипы коллектива. Суд решил, что "наличие в свободном доступе данных роликов может повлечь разжигание межрелигиозной вражды и ущемляет права неопределенного круга лиц".

Таким образом, показ данных видеозаписей попадает под запрет на всей территории России. Ролики должны быть удалены и из Интернета, это касается также различных социальных сетей и блогов.

В ходе заседания представители прокуратуры заявили, что сайты, где размещены ролики Pussy Riot, были установлены. Сторона обвинения также огласила данные психолого-лингвистического исследования, подтвердившего их "экстремистскую направленность". Эксперты, в частности, увидели в записи "панк-молебна" скрытый призыв к осуществлению массовых беспорядков. При этом просматривать ролик судья не стала, ограничившись фотографиями и описаниями произошедшего.

Стоит отметить, что сегодня суд огласил лишь резолютивную часть вердикта. Мотивировочная часть с обоснованием решения и оглашением списка запрещенных материалов изготовят позднее.

Прокуратура обратилась в суд по этому делу в сентябре, после того как запись "панк-молебна" попросить проверить на экстремизм депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Старовойтов. Он тогда заявил, что появившееся на YouTube видео оскорбляет чувства миллионов российских верующих граждан и плохо сказывается на уровне общественной морали и нравственности. Позднее депутат отметился еще одной просьбой, попросив проверить на экстремизм киношедевр Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа".

Пять девушек из Pussy Riot совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя в феврале этого года. В середине августа Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Две другие участницы Pussy Riot, участвовавшие в акции в ХХС, покинули Россию.

Ответить:

Выбор читателей