Информатора по "делу Магнитского" предупреждали о расправе

Бизнесмен Перепеличный, который недавно скоропостижно скончался в Англии, знал о том, что его имя фигурировало в "расстрельном списке". Кроме того, незадолго до смерти он рассказал, что хочет помириться с теми, кого обвинял в причастности к отмыванию денег


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Главного информатора в "деле Магнитского" - российского бизнесмена Александра Перепеличного, который недавно скоропостижно скончался в Англии, - предупреждали о том, что его имя фигурирует в так называемом расстрельном списке.

Как пишет The Independent, впервые 44-летний предприниматель получил предупреждение в ноябре 2011 года. Сигнал ему передал родственник, которого проинформировал некий полицейский. Имя Перепеличного было в списке, который также содержал подробные досье на некоторых потенциальных жертв. "Это было вроде книги заказов. В ней упоминалось его имя", - рассказал знакомый бизнесмена в интервью газете.

После переговоров с полицией родственник смог ознакомиться со списком. "В нем содержалась подробная информация о предпринимателе, хоть и с небольшими ошибками, в частности - о домах, где проживал Перепеличный. Но данные устарели примерно на год", - добавил источник.

По его словам, бизнесмен не стал беспокоиться по этому поводу, так как сведения были не совсем верны. Он также больше не упоминал о других угрозах своей безопасности. В полиция графства Суррей, на юго-востоке Англии, где проживал Перепеличный, заявили, что бизнесмен не обращался к ним за помощью и у них не было никаких оснований полагать, что он беспокоился о своей безопасности.

Александр Перепеличный проходил по "делу Магнитского" как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, которого аудитор британского инвестфонда Hermitage Capital обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах. Сообщалось, что предприниматель передал следствию "очень много" материалов, компрометирующих московских налоговиков. В российском МВД причастность Перепеличного к делу Магнитского опровергли. По словам полицейских, он, наоборот, фигурировал в числе подозреваемых.

Между тем накануне московский юрист Андрей Павлов в интервью газете "КоммерсантЪ" рассказал, что Перепеличный хотел, "чтобы его помирили со Степановым". По словам юриста, он посоветова предпринимателю обратиться к Степанову напрямую, и они вроде бы "обо всем договорились".

Два дня назад прокуратура РФ направила в суд материалы дела против Магнитского, работавшего юристом в британской компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. В 2008 г. он был арестован сотрудниками МВД, против которых дал свидетельские показания об их причастности к хищениям в размере 5,4 млрд рублей. В итоге сам юрист был обвинен в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей.

В СИЗО "Матросская Тишина" у Магнитского началось обострение заболевания поджелудочной железы. Он был переведен в СИЗО "Бутырка", но должной медицинской помощи не получил, несмотря на предписание врачей. Шестнадцатого ноября 2009 г. в больнице СИЗО "Матросская Тишина" он скончался.

Ответить:

Выбор читателей