Россия и Турция нашли ответ на сирийский вопрос

Москва и Анкара знают, как разрешить конфликт в Сирии, заявил Путин в ходе своего первого после долгого перерыва иностранного визита. Внешнеполитические ведомства двух государств проведут по этому поводу дополнительные переговоры


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Позиции России и Турции по ситуации в Сирии полностью совпадают, заявил по итогам встречи с турецким премьером Реджепом Эрдоганом президент РФ Владимир Путин. Мнения сторон расходятся только в способах разрешения конфликта. Внешнеполитические ведомства двух стран в ближайшее время проведут дополнительные консультации: глава государства сообщил, что у Москвы и Анкары есть новые идеи по этому поводу.

"По оценке того, что происходит в Сирии. Позиции наши совпадают не только по этому вопросу, но и о том, какой ситуации мы должны достичь в Сирии. Пока не можем найти общих подходов по методам достижения целей, - цитирует президента РИА "Новости". - Мы сегодня с нашими турецкими друзьями активно обсуждали эту тему и возникли некоторые новые идеи, которые требуют дополнительного осмысления и проработки".

Путин добавил, что разделяет озабоченность Турции в связи с событиями на границе с Сирией, но размещение там ракетных комплексов Patriot, предоставить которые Анкара официально попросила НАТО, не разрешит ситуацию, а только усугубит ее. "Если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе?", - пояснил президент.

Сирии сейчас не до нападения на соседей, подчеркнул глава государства. "Здравого смысла достаточно, не нужно быть специалистом, не нужно пользоваться информацией спецслужб, чтобы понять, что Сирии сейчас не до нападения на своих соседей, это нереально абсолютно", - заявил Путин, подчеркнув, что необходимо всеми силами совместно стремиться к прекращению насилия внутри этой страны.

Визит Владимира Путина в Стамбул снял мораторий главы государства на поездки за рубеж. Последний раз Путин покидал Ново-Огарево два месяца назад, напоминает МК. Первые за долгое время иностранные переговоры были результативными: в общей сложности Москва и Анкара подписали 11 соглашений, говорится в сообщении пресс-службы президентской администрации.

Противостояние между силами оппозиции и войсками Башара Асада в Сирии продолжается с середины марта 2011 года. За это время, только по официальным данным, погибли свыше 35 тысяч человек, еще десятки тысяч стали беженцами. Западные страны неоднократно пытались принять в ООН резолюции, которые бы возлагали ответственность за происходящее на режим Асада, однако они последовательно блокировались Россией и Китаем.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей