Россия ответила на "закон Магнитского"

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, вводящий финансовые и визовые санкции в отношении граждан США, нарушающих у себя на родине права россиян. Ожидается, что закон вступит в силу уже с 1 января 2013 года


ФОТО: РИА "Новости"



Госдума одобрила в первом чтении законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации", который должен стать ответом законодателей на принятие в США "списка Магнитского". Текст документа опубликован на сайте нижней палаты.

Согласно документу, подготовленному спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в соавторстве с лидерами всех четырех парламентских фракций, санкциям предлагается подвергнуть граждан США, совершивших преступления в отношении россиян, находящихся за рубежом; чиновников, способствовавших своими действиями или бездействием освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан России; лиц, причастных к похищению и незаконному лишению свободы россиян; лиц, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры; лиц, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан Российской Федерации; лиц, принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций России.

В качестве мер воздействия в отношении этих граждан США депутаты Госдумы, как следует из документа под названием "Магницкий", который можно скачать на сайте парламента, предлагают: запрет на въезд на территорию Российской Федерации, арест финансовых и иных активов, а также запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

Список нарушивших права россиян американцев будет в находится в ведении МИД РФ, однако предложения по включению в список того или иного лица могут вносить парламентарии, члены Совфеда, федеральный уполномоченный по правам человека, политические партии, Общественная палата и чиновники. Глава Министерства иностранных дел не реже одного раза в год будет докладывать Федеральному собранию о ходе исполнения закона.

Поправки к законопроекту парламентарии должны предоставить до 17 декабря 2012 года. Принять документ депутаты рассчитывают до 21 декабря; ожидается, что закон вступит в силу уже с 1 января 2013 года. Отметим, ранее первый зампред думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов сообщил, что единороссы хотят назвать документ "законом имени Димы Яковлева" - так звали погибшего двухлетнего мальчика из России, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле.

Сенат США одобрил "список Магнитского" 6 декабря. Ранее, в середине ноября, это сделала Палата представителей. Для того, чтобы закон, вводящий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека, начал действовать, под ним осталось лишь поставить подпись главе Белого дома Бараку Обаме. Президент США неоднократно говорил, что собирается это сделать до Нового года.

В МИД РФ решение американского Сената назвали "спектаклем в театре абсурда", "самопиаром сенаторов" и "антироссийской выходкой". Принятие Сенатом закона о "списке Магнитского" уже привело к "мясной войне" между Россией и США. Москва в качестве "асимметричного ответа" ужесточила требования к экспорту американского мяса, введя запрет на поставку продукции, содержащей пищевую добавку рактопамин. США в ответ обвинили Москву в нарушении правил членства в ВТО.

Ответить:

Выбор читателей